В Воронежской области впервые провели трансплантацию сердца
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области впервые провели трансплантацию сердца

9 апреля 2020 / просмотров – 374
Здоровье

Уникальная для региона операция прошла в кардиохирургическом центре областной клинической больницы №1. К этому событию медики готовились более пяти лет: ездили на стажировки и повышали специализацию в ведущих научно-исследовательских центрах страны.

Пациентом стал 41-летний житель столицы Черноземья, который длительное время страдал застойной сердечной недостаточностью, развившейся после перенесенного гриппа. Последние полгода больной находился на стационарном лечении. Прогноз врачей был неутешительным: без пересадки мужчина мог умереть.

В процессе операции задействовали так называемую мультидисциплинарную бригаду. В ее состав вошли более 30 высококвалифицированных специалистов: кардиохирурги, трансплантологи, хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, УЗИ-диагносты, специалисты функциональной и лабораторной диагностики, медицинские сестры. На протяжении всего периода их консультировали коллеги из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Операция длилась более пяти часов.

В настоящее время пациент чувствует себя хорошо: он выписан из стационара и уже вернулся домой.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели