В Воронежской областной Думе представили очередной общественный рейтинг учреждений соцсферы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской областной Думе представили очередной общественный рейтинг учреждений соцсферы

11 декабря 2020 / просмотров – 1360
Официально

В региональном парламенте был заслушан обязательный публичный отчет губернатора о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями Воронежской области в сфере социального обслуживания, образования, здравоохранения, а также культуры за 2019 год.

Обсуждение документа состоялось в рамках совместного заседания Комитетов по труду и социальной защите населения, по охране здоровья, по культуре и историческому наследию, по образованию, науке и молодежной политике. Провели заседание председатели профильных комитетов думы Людмила Ипполитова, Иван Мошуров и Сергей Рудаков.

В работе Комитетов приняли участие депутаты Воронежской областной Думы Павел Большов, Евгений Гапоненко, Игорь Есауленко, Артём Зубков, Кристина Кулешова, Роман Литвинов, Дмитрий Лукинов, Ольга Ортина, Андрей Рогатнев.

В заседании также приняли участие зампредседателя Общественной палаты Воронежской области Валерий Черников и представители общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в обозначенных сферах.

Открывая заседание, председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова отметила, что в прошлом году парламентарии проводили аналогичное обсуждение впервые.

– Оно способствовало установлению более тесного диалога между депутатами, общественными организациями и должностными лицами, представляющими исполнительную власть, – подчеркнула она.

Напомним, в марте 2018 года вступил в силу федеральный закон, который был призван совершенствовать сложившуюся систему независимой оценки в отношении федеральных, региональных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере. Законодательством предусмотрена, в частности, обязанность высшего должностного лица субъекта РФ ежегодно представлять в региональный законодательный орган власти обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Проверке также могут подвергаться негосударственные организации в сфере соцобслуживания, получающие средства из бюджета региона, а также частные медицинские организации, работающие в системе ОМС.

Независимые эксперты оценивают работу учреждений по таким критериям, как открытость и доступность информации об организациях для получателей услуг, комфортность условий предоставления услуг, доброжелательность и вежливость работников организаций, удовлетворенность населения условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу создания механизма, который учитывает реальное мнение людей о качестве социальных услуг. Главный смысл внедрения такой системы – повышение открытости и доступности для жителей объективной информации о любом учреждении бюджетной сферы, – прокомментировал необходимость этой работы председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В ходе заседания перед депутатским корпусом выступили представители Общественных советов, которые представили рейтинги независимой оценки качества услуг организаций социальной сферы за 2019 год.

Председатель Общественного совета по проведению независимой оценки при департаменте социальной защиты Воронежской области Сергей Бахметьев рассказал, что в прошлом году проверка была проведена в 39 учреждениях социального обслуживания. Первое место в рейтинге разделили 12 организаций, набравших максимальное количество баллов.

Независимые эксперты отметили основные направления по возможному улучшению деятельности соцучреждений. В частности, необходимо продолжить работу по совершенствованию материально-технической базы, формированию доступной среды для маломобильных граждан. Также в ряде учреждений помещения нужно оборудовать звуковой и зрительной информацией для инвалидов по слуху и зрению, сделать дублирование надписей шрифтом Брайля. Общественники рекомендовали некоторым учреждениям предусмотреть возможность организации парковочных мест для инвалидов, разработать программу обучающих тренингов.

Все эти рекомендации обобщены и направлены в региональный департамент соцзащиты для разработки плана мероприятий по устранению недостатков.

Что касается мониторинга в 2020 году, то, по словам Сергея Бахметьева, общественный совет проверит 28 социальных учреждений стационарного и полустационарного обслуживания.

Председатель Общественного совета при областном департаменте здравоохранения Юлия Бессарабова сообщила, что независимая оценка качества оказания медицинских услуг участвовали, как и годом ранее, была проведена в 43 медорганизациях Воронежской области (в том числе трех частных). Она также отметила, что среди медорганизаций были учреждения, которые включались в список повторно в связи с низкими оценками в рейтинге 2018 года. По итогам выездных мероприятий снова были выявлены недочеты.

Юлия Бессарабова отметила, что на верхних строчках рейтинга независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в 2019 году оказались Областная клиническая стоматологическая поликлиника (98 баллов), областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД (97 баллов), а также областная клиническая офтальмологическая больница (95 баллов).

Что касается региональных учреждений культуры, то независимыми экспертами в 2019 годы были проверены пять из них. Это областной музей имени И.С. Никитина, областной краеведческий музей, природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье», историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» и областной художественный музей имени И.Н. Крамского. В целом члены совета высоко оценили условия оказания услуг в каждом из подразделений этих учреждений, но выявили и моменты, требующие доработки. В частности, эксперты рекомендовали более тщательно и оперативно работать над наполнением сайтов учреждений, ввести для ряда из них возможность безналичного расчета при приобретении билетов, улучшить освещение, обновить и дополнить навигационные указатели, обеспечить полноценное дублирование информации для инвалидов по слуху и зрению. По результатам проведенной оценки качества учреждениями были разработаны планы мероприятий по улучшению качества услуг.

В отчетный период Общественным советом по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности было проверено 480 образовательных организаций, в том числе пять частных. По результатам экспертной оценки 382 организации набрали от 81 до 100 баллов, от 61 до 80 баллов получили 98 школ. Среди лидеров – Березовская школа Новохоперского района (98,3 балла), СОШ №3 города Поворино (97,1 балла), Новогремяченская СОШ Хохольского района (96,3 балла). Также был изучен уровень удовлетворенности условиями оказания услуг в образовательных учреждениях. В анкетировании приняли участие более 102 тысяч человек (из них 42% родителей и почти 55% – ученики 9-11 классов).

Эксперты рекомендовали ряду учреждений образования усилить работу по своевременному обновлению информации на официальных сайтах и стендах.

В ходе обсуждения докладов депутаты выдвинули ряд предложений по совершенствованию мониторинга учреждений. Участники сошлись во мнении, что по результатам независимой оценки необходимо не только указывать организациям соцсферы на недостатки, но и способствовать распространению лучших практик.

По результатам рассмотрения документа региональный парламент представил рекомендации главе региона. В частности, депутаты рекомендовали обеспечить исполнение планов мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки, направить в Воронежскую областную Думу информацию об исполнении этих планов. Особое внимание региональный парламент рекомендовал обратить на повышение уровня доступности услуг в организациях для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели