В Воронежскую область придут аномальные морозы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежскую область придут аномальные морозы

27 января 2014 / просмотров – 1282
Городская жизнь

Резкое похолодание ожидается с 26 по 31 января, когда температура воздуха будет ниже климатической нормы на 7 градусов. Столбик термометра опустится до -33 градусов по Цельсию. Такое штормовое предупреждение получено от Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В связи с холодами и аномальными температурами ГУ МЧС России предупреждает жителей Воронежской области: в такую погоду не стоит лишний раз выходить из дома. Если такая необходимость все же присутствует, то на улицу нужно идти сытым, а не на голодный желудок: съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Организм должен тратить на обогрев энергию пищи, а не свою собственную! Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своем составе много воды.
Одевайтесь теплее: одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Она прекрасно сохранит тепло тела. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных носков. Очень хорошо помогает «дедушкин способ» – оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря ей, тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь.
На морозе старайтесь не стоять – двигайтесь, особенно если стоите в ожидании автобуса или такси. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.
Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться.
От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если все же вы не убереглись, сильно замерзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям – некрозу в тканях организма. Лучше всего обернуться полотенцем, шерстяным платком и согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления обратиться к врачу.
После улицы не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели