В бронзе отлиты и в песнях воспеты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В бронзе отлиты и в песнях воспеты

22 января 2020 / просмотров – 1040
Городская жизнь

В Год памяти и славы в стране запланировано свыше ста ключевых событий, призванных сохранить и укрепить связь поколений. Среди них - открытие мемориала советскому солдату в городе Ржев, создание Аллеи героев на Малаховом кургане в Севастополе, открытие обновленной экспозиции музея «Битва за Ленинград» во Всеволожске. В нашей общей памяти - миллионы имен, сотни мест сражений, десятки дат… Совсем скоро 25 января. Для воронежцев это особенный день. 77 лет назад город освободился от фашистской чумы, так и не покорившись врагу. Тысячи воронежцев считают своим долгом прийти этим зимним утром на места захоронений солдат-освободителей и почтить память тех, кто подарил мир родной земле. Знаменитые мраморные мемориалы в городских скверах и скромные обелиски в рощицах вдоль дорог – всюду в этот день алеют цветы и венки от благодарных потомков. И сегодня мы продолжаем серию публикаций, которые пополнят летопись о Второй мировой воспоминаниями, озвученными родными героев.

«В записной книжке бабушки почти нет записей о войне»

- У моего отца сохранился дневник мамы, участвовавшей в Великой Отечественной войне. Для нашей семьи это настоящая реликвия, - рассказывает студент Воронежского государственного университета Дмитрий Блохин. – Присоединиться к «марафону» историй о героях, благодаря которым мы сегодня имеем мирное небо над головой – большая честь. Все рассказы я воспринимаю особенно остро, ведь это «живой» кусочек истории, которую писали кровью и потом.

В записной книжке бабушки Анны Гозбенко практически нет записей о военном лихолетье. Ее можно понять, ведь это тяжелые воспоминания. В начале войны их село снабжало местных подпольщиков топливом, провизией. Это стало поводом для фашистского авианалета, во время которого населенный пункт практически стерли с лица земли. 13-летняя Анна, бежала сквозь огонь, а когда все стихло - не смогла найти своих родственников и дом… Она спряталась в какой-то машине с бочками и от переживаний и усталости уснула там. Оказалось, что это был грузовик с соляркой, который должен был доставить ее партизанам. Когда машина прибыла в отряд и начали разбирать бочки, то обнаружили девчонку. Побеседовав, решили оставить в отряде.
Там-то она и познакомилась с Ниной Новиковой, ставшей для нее и подругой, и самым родным человеком. Девчата все время были вместе. На их хрупкие плечи были возложены работы по ведению хозяйства, уход за ранеными. Приходилось и участвовать в вылазках для сбора разведданных о количестве техники и личного состава немцев в селах. Расчет был прост - они были детьми и вроде бы не должны были привлекать внимание. Но Нина, которая была младше, плохо умела считать. И когда они в очередной раз подытоживали количество танков и дотов, немцы заметили девочку, которая крутится вокруг техники и загибает пальцы – это была та самая Ниночка. Ее поймали и после неудавшегося допроса повесили. Бабушка до конца жизни помнила эту трагедию... Наша семья каждый год участвует в акции «Бессмертный полк». Вместе с фотографией бабушки и на самодельном стенде всегда снимок маленькой Нины Новиковой.


«Не нужно переигрывать историю»

- Мой дед не любил рассказывать о тех событиях. Всегда был краток. По редким фразам мы понимали, что для него это непросто, - рассказывает юрист Анастасия Матюхова. - Война застала 24-летнего Василия Яковлевича Жданова на границе СССР в Западной Украине. Именно в это время сержант-связист проходил срочную службу в армии. Нападение фашистов оказалось неожиданным. Именно в это время шло перевооружение частей и наши солдаты оказались попросту бессильны. Вражеские танки давили и сметали все на своем пути. Тех, кто остался в живых, взяли в плен. Среди них оказался и мой дед. «В поле оградили колючей проволокой загон, жара, лето, воду не давали, выкапывали кормовую свеклу и кидали нам, военнопленным» - вспоминал он. Спустя два месяца удалось бежать, укрывался у местных жителей. К весне 1942 года ему удалось дойти до Воронежа и примкнуть к своим. Прежде прошел проверку на «предательство и шпионаж в пользу врага». За героизм в битве за Воронеж награжден медалью за отвагу, а под Сталинградом получил серьезное ранение - с этой пулей в легком он так и прожил всю жизнь. О том бое у него осталось очень яркое воспоминание. «Я открыл глаза, а поле просто усеяно людскими телами - убитые и раненые повсюду и почему-то тишина. Ни стонов, ни криков… Поднял глаза вверх, а по небу Богородица плывет, лик ее...». Уже в госпитале узнал, что награжден за оборону Сталинграда. Дошел до Праги. По окончании войны вернулся в Усмань, женился, воспитал троих детей. Восстанавливал и налаживал быт вместе со всеми. Умел радоваться мелочам, ценил свою семью и настоящих друзей. День Победы был для него всегда самым большим и любимым праздником. Вот такая у него была жизнь. Теперь это история. И я рада, что я знаю ее от героя, прошедшего этот ад, а не от тех, кто хочет «переиграть» факты в своих интересах. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели