В чем сила, брат? Секрет рекордов чемпиона по пауэрлифтингу из Хохольского района
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В чем сила, брат? Секрет рекордов чемпиона по пауэрлифтингу из Хохольского района

14 апреля 2021 / просмотров – 394
Спорт

Свой спортивный путь победитель чемпионатов России и мира Максим Чурсанов из села Гремячье затевал не только ради славы и медалей. Он мечтает получить звание мастера спорта, стать тренером и обучать силовому троеборью детей и взрослых. С просьбой поддержать его и помочь сельской спортшколе с оборудованием для занятий пауэрлифтингом Максим обратился к депутату Госдумы Сергею Чижову.

Единственный путь – это преодоление. Эта фраза не только красивый статус в соцсети, но и жизненный девиз хохольского именитого спортсмена. Многочисленные рекорды 23-х летнего сельского паренька устанешь перечислять. Сейчас Максим второй человек мире, который взял вес в 275 килограммов при собственном – 60. Его не остановили отсутствие тренера по пауэрлифтингу и специального инвентаря в сельской спортшколе. Передать другим свою любовь к спорту – вот цель Максима. Он ее воспринимает как новую задачу, как новый вес, который необходимо взять чемпиону по пауэрлифтингу. И он будет взят!

Спортивный заряд

– Заинтересовать других людей, привлечь их к спорту. Чтобы они думали о своем здоровье, укрепляли дух и тело! – объясняет Максим. – Хочу, чтобы подрастающее поколение брало правильный пример!

Чемпион по пауэрлифтингу и воркауту мотивирует не только подростков, но и ровесников и тех, кто старше. Сейчас за дверями спортзала Хохольской детско-юношеской спортивной школы сложился крепкий костяк – те, кто пошел за Максимом и разделил с ним не только качалку, но и его философию.

– Усталость – это иллюзия, надо просто перебороть себя и сделать. После этого вырастают крылья, и ты можешь еще больше! – говорит Максим.

В зал спортсмен приходит стабильно 3 раза в неделю. После смены на заводе стремится к своим воспитанникам, тренирует на общественных началах. По словам Максима, он место работы выбирал так, чтобы ничего не мешало любимому делу.

– Так как у меня не было тренера, я с годами выработал свою программу, можно сказать, авторскую. По ней сейчас и занимаюсь с ребятами, – говорит Максим.

По словам его учеников, занятия спортом, а конкретно силовым троеборьем, изменили их жизнь: характер, привычки, взгляды и ценностные ориентиры.

Точный расчет

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, в котором основная задача заключается в подъеме большого веса в сумме трех упражнений. Силовое троеборье включает становую тягу, жим лежа и приседания со штангой.

Тренировочный процесс – долгий и изнуряюще монотонный. Пауэрлифтинг любит точный расчет. Победителем становится тот, кто знает, как приложить силу и скорость. Правильный хват руками, рассчитанный до миллиметра, съем штанги по определенной амплитуде, резкое движение вверх также по заданной прямой, возврат штанги в четко определенную точку. Из раза в раз спортсмен повторяет отработанные и изученные до малейших подробностей движения.

Помните, как в мультфильме «Ну, погоди!» волк поднял штангу, на один из железных блинов которой села бабочка, и как она помешала удержать вес?

– Да, смешной момент в мультике, но на самом деле в пауэлифтинге все так и есть. Поставил ноги на несколько миллиметров шире, сместил носок и жим не выйдет, – улыбается Максим. – В пауэрлифтинге, грубом, на первый взгляд, спорте – свои тонкости.

Система воспитания

Складывается впечатление, что воля, особый энтузиазм и желание заниматься спортом у жителей Хохольского района закладывается при рождении. Но это все же не так. Вовлечение детей в спортивную жизнь, приобщение их к физкультуре – это плоды воспитания и многолетней системной работы.

– У нас различные секции ведут учителя физкультуры. Так что они уже на уроках видят способности того или иного ребенка, а потом предлагают прийти на занятия. Дети обожают все новое, любят, когда у них получается. Поэтому мы стремимся, чтобы возможность найти себя в спорте была у каждого, – говорит наставник Максима Чурсанова, директор Хохольской детско-юношеской спортивной школы Сергей Смотров. – Ежегодно открываем новые секции, закупаем инвентарь, пробуем разные виды спорта. Иначе с детьми нельзя, не будешь сам увлечен, у них азарта точно не будет.

Как отмечает Сергей Николаевич, бюджетирование спортивного направления в районе позволяет тренерам экспериментировать в этом направлении.

С 2010 по 2020 год в регионе построено и реконструировано 723 объекта спорта, из них в Воронеже – 262 спортивных сооружения. Общий объем инвестиций за этот период составил 16 миллиардов рублей. В каждом муниципальном районе и городском округе есть современные физкультурно-оздоровительные комплексы, в 18 районах действуют плавательные бассейны.

Так за 9 месяцев 2020 года на закупку спортивного оборудования для специализированных ДЮСШ и училищ олимпийского резерва в Воронежской области было выделено более 4 миллионов рублей, из которых 3,4 миллиона рублей – федеральные средства. Почти 21 миллион рублей был направлен на необходимое оснащение объектов спортивной инфраструктуры в регионе, доля средств федбюджета составила 98%.

По словам Сергея Смотрова, количество хохольских ребят, решивших связать свою жизнь со спортом растет. На 2021 год в местной спортшколе 842 воспитанника, которые занимаются по 9 направлениям. Есть футбол, баскетбол, легкая атлетика, гандбол, русская лапта. Результаты не заставляют себя ждать: хохольские спортсмены регулярно занимают призовые места в региональных соревнованиях, входят в областные сборные.

Мастер по блинам

– Я хочу, чтобы как можно больше ребят приходили в спортивные залы. Думаю и о новой тренерской смене в родном Гремячьем, – добавляет Сергей Смотров. – Всегда обидно, когда желание есть, а возможностей нет. Так сложилось у Максима Чурсанова. В этом году он поставил цель – чтобы все соревнования, в которых участвует, проходили под эгидой Минспорта. Ранее были только коммерческие состязания. Для него, как для будущего тренера, важно получить мастера спорта, а без соответствующей материально-технической базы этого не сделать. Знаю, что он обратился к Сергею Чижову и правильно сделал. В районе много делается для развития спорта именно с его поддержкой, те же федеральные средства приходят в область. Сергей Викторович также постоянно помогает хохольцам, депутат он с большой буквы. Думаю, что обязательно поможет нам, ребятам, которых тренирует Максим и ему самому с оборудованием для занятий пауэрлифтингом.

В январе этого года Максим Чурсанов взял призовое место на очередном турнире и ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта. Теперь надо двигаться дальше.

– Для нормальной подготовки необходима штанга, к примеру. Современное оборудование для занятий пауэрлифтингом не из дешевых. А в нашем зале «техника» еще советских времен, – рассказывает спортсмен. – Раньше я имел возможность выточить на заводе блины сам, разрешали вынести с территории. Сейчас – нет. А международный уровень соревнований требует такого же уровня инвентаря. Я много слышал хороших слов от воронежских спортсменов в адрес депутата Госдумы Сергея Чижова, он поддерживает различные воронежские спортшколы и клубы. Да и сам я знаю, сколько он помогал конкретно нашей спортшколе. Он же наш депутат, мы, жители Хохольского района, его избирали… Обратился и я к Сергею Викторовичу и мне обещали помочь. А мы в свою очередь будем достойно представлять нашу область на всевозможных всероссийских, а также международных соревнованиях.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели