В деле об аварии в московском метро появились новые подозреваемые
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В деле об аварии в московском метро появились новые подозреваемые

21 июля 2014 / просмотров – 1037
Федеральные новости

Следователи намерены привлечь к ответственности обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до аварии, а также рабочих, которые нарушили регламент при установке стрелки.

По данным следствия, монтаж стрелки на перегоне от «Парка Победы» до «Славянского бульвара» начался 13 июля 2014 года. Подрядчиком работ выступала компания «СМУ Ингеоком», а субподрядчиком — ООО «Спецтехреконструкция». Работы по установке стрелочного перевода были закончены за сутки до аварии.

Мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов подписали акт приемки работ, несмотря на явное нарушение технических нормативов, которые впоследствии и привели к трагедии. Сейчас Валерий Башкатов и его помощник арестованы.

У следствия есть претензии не только к арестованным мастерам, но и к другим работникам службы пути ГУП «Московский метрополитен». После неправильной установки стрелки её несколько раз осматривали обходчики пути, которые не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было.

Именно рабочие вместо специальных блокираторов и замка замотали подвижной механизм стрелки проволокой. Так же к уголовной ответственности могут привлечь и руководство службы пути метрополитена, которая отвечает за обслуживание Арбатско-Покровской ветки.

Сейчас следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье «Халатность».

Кроме того, страшная авария в московском метрополитене может привести не только к серьезным кадровым перестановкам, но и к уголовным делам, заведенным, в том числе, и на руководителей различного уровня.

На данный момент в метро началась тотальная проверка всех работ, выполняемых сторонними организациями. Однако, отмечают представители подземки, полностью отказаться от услуг подрядчиков не получится.

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил катастрофу недисциплинированностью отдельных работников и пообещал столичному метрополитену кадровые перестановки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели