«В детский сад – только с улыбкой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«В детский сад – только с улыбкой»

1 июня 2021 / просмотров – 641
Образование

Оставлять плохое настроение и нервы за дверями – таково кредо помощника воспитателя, сотрудника воронежского детсада №190 Юлии Карташовой, которая стала серебряным призером авторского проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель».

Первая победа

Конкурс «Лучший воспитатель», который реализуется в регионе более 5 лет, помогает сформировать народный рейтинг педагогов дошкольного образования для всего региона. В этом году в голосовании приняли участие более 10 тысяч жителей области, а за звание лучших сотрудников дошкольных учреждений в номинациях «Воспитатель», «Помощник воспитателя» и «Педагог дополнительного образования» боролись 697 человек.

Юлия Карташова принимала участие в конкурсе в первый раз. Как говорит она сама, даже и не мечтала о победе. Несколько лет назад Юлия даже не могла представить, что придет работать в детский сад. Инженер по образованию, они привыкла к административной работе. А стала помощником воспитателя год назад, когда ряды дошкольников пополнил ее сын.

К тому Юлия Карташова уже успела пройти профессиональную переподготовку, и в следующем учебном году будет встречать малышей уже как воспитатель. По ее признанию, без работы с детьми она свою жизнь больше не представляет.

«Авторский проект Сергея Чижова «Лучший воспитатель» – очень нужная обществу инициатива, – отметила Юлия Викторовна. – Приятно, что теперь отмечают работу не только воспитателей, но и их помощников. Мы работаем как единая команда: вместе заботимся о детях, оберегаем их, прививаем им нравственные качества. От того, насколько хорошо мы делаем свое дело, зависит, как будут складываться отношения ребенка в детском коллективе, как он будет узнавать окружающий мир, раскрывать свои таланты, умения, как сложится его дальнейшая жизнь. До слез трогательно, что так много родителей голосовали за меня. Они в меня поверили. Мы привыкли видеть их утром и вечером, общаться, но такой сплоченности я не ожидала. Ужасно жаль прощаться с ними в будущем году. Но придут другие дети, начнем адаптацию заново. А сделать это можно только заботой и любовью. Многие считают, что у нас нервная работа. Я думаю, что все нервы нужно оставлять дома. Каким бы плохим ни было настроение, воспитатель и помощник должны «светиться», когда заходят в группу. Мне очень нравится, как сказал Шалва Амонашвили: «Если тебе доверили на воспитание ребенка, верни его крылатым». Коротко, но в этом высказывании – все».

Все по правилам

Награждение победительницы и активных участников проекта «Лучший воспитатель» прошло в торжественной обстановке. Для детей устроили настоящий праздник – квест-игру «Азбука дорожного движения». Они смогли ознакомиться с правилами, которые обеспечивают безопасность на дорогах, и попробовать себя в различных активностях. Работали несколько станций, на которых малыши смогли потанцевать, поиграть в футбол, самостоятельно перейти дорогу на правильный сигнал светофора, поиграть с разными видами конструктора. Массу ярких впечатлений детям принес и ежегодный велопробег.

Детский сад №190, пожалуй, один из самых необычных в городе. Он носит название «Город мастеров» и является региональной инновационной площадкой. Сейчас 12 групп учреждения посещают 518 детей. Даже заведующая здесь мэр.

По темпам строительства детских садов Воронежская область в числе передовиков: так, в 2019 году в регионе открыто 23 новых учреждения дошкольного образования, в 2020 году – 15, в планах на 2021-2022 годы открыть еще 13.

«У нас дети не просто приходят в детский сад – они живут в городе, – отметила заведующая детского сада №190 Татьяна Зенина, – У нас есть свои улицы, учреждения. Например, Центральная площадь, где мы проводим занятия. Недавно обучали малышей финансовой грамотности. Каждый выбрал себе профессию и мог потратить специальную валюту на покупки. У нас есть научно-исследовательский центр, музыкальный и спортивный залы, студия мультипликации. Наша гордость – библиотека. Она появилась на средства гранта благодаря участию в международном конкурсе «Православная инициатива».

Статус инновационной площадки дает нам не только дополнительные ресурсы, но и обязанности. В этом году мы будем участвовать в апробации системы оценки качества дошкольного образования, которая будет внедряться повсеместно уже в следующем году.

Наш коллектив очень дружно принял участие в авторском проекте Сергея Чижова «Лучший воспитатель». Мы все делаем сообща: сотрудники детского сада, родители, дети. И только такое единение – залог успешного развития, новых побед и счастья как взрослых, так и наших малышей».

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели