В федеральном рейтинге по количеству офисов IT-компаний Воронеж уступает только трем российским городам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В федеральном рейтинге по количеству офисов IT-компаний Воронеж уступает только трем российским городам

27 апреля 2013 / просмотров – 1023
Городская жизнь
В пятницу, 26 апреля, на пресс-конференции, посвященной III Воронежскому межрегиональному форуму информационных технологий, выступил руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев. Он говорил о сути мероприятия, о будущем отрасли, а также о реализации ряда значимых проектов – получения госуслуг в электронном виде. Он сообщил, что Воронеж находится на четвертом месте в федеральном рейтинге городов по количеству головных офисов IT-компаний. Мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску.

Опыт других регионов: что стоит перенимать?

Господин Верховцев рассказал о передовом опыте подготовки IT-специалистов в других регионах России. Так, в Татарстане возможно уже с 7 класса профильно и углубленно изучать необходимые предметы в специальной гимназии, а после – поступить в высшую школу прикладной информатики. В дальнейшем программисты могут работать в формате бизнес-инкубатора или технопарка, которые предполагают быстрый качественный рост и разработку перспективных идей. Возможно, в будущем в отрасли получат развитие IT-моногорода.

Основные темы воронежского межрегионального форума

30-31 мая пройдет III Воронежский межрегиональный форум информационных технологий. Данное мероприятие легко может стать «визитной карточкой» Воронежа. Господин Верховцев сказал, что в рамках форума запланировано три тематических блока – об IT-решениях для бизнеса, для граждан и для государственного управления. В рамках форума пройдут дискуссионные панели, посвященные оказанию услуг гражданам в формате «одного окна» – с помощью МФЦ – и системам контроля качества услуг многофункциональных центров.

На форуме будут разрабатываться и обсуждаться прогнозы развития отрасли до 2030 года. Кроме того, планируется научно-техническая конференция с докладами, которые обеспечат освещение вопросов прикладного характера. В качестве докладчиков выступят не только преподаватели вузов, но и представители IT-бизнеса. Господин Верховцев, однако, не раскрыл никаких «фишек» мероприятия, чтобы сохранить интригу.

МНЕНИЕ

На вопросы о реализации проектов с введением в обращение универсальной электронной карты, разработки системы электронного взаимодействия государственных служб и получения госуслуг в электронном виде господин Верховцев отметил, что это проекты с огромным потенциалом, которые требуют тщательной работы. Поэтому темпы реализации менее значительны, чем хотелось бы, но о конкретных результатах работы на определенных этапах ряда проектов можно будет говорить уже в следующем квартале.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели