В филармонии открылась выставка, посвященная «солнечным детям»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В филармонии открылась выставка, посвященная «солнечным детям»

11 марта 2021 / просмотров – 340
Культура

Мероприятие приурочено к Международному дню человека с синдромом Дауна.

В проекте Союза православных фотографов приняли участие более 60 воронежских семей.

«Мы тесно сотрудничаем с организацией «Адапт-спорт», объединяющей очень разных ребят – с болезнями сердца, ментальными нарушениями, синдромом Дауна. В течение двух лет организовывали для них разные праздники – Новый год, Рождество, Пасхальные мероприятия. В нашем Союзе православных фотографов только профессионалы, которые раз в 3 месяца делают такие добрые проекты. Мы договорились с родителями ребят и подготовили выставку «Солнечные дети», – рассказывает руководитель молодежного отдела Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк. – Процесс был достаточно трудоемким. Съемка одного ребенка занимала приблизительно полдня. В итоге получалось всего несколько хороших фотографий. Мы работали два месяца, а потом долгое время получали добрые отзывы родителей, у многих из которых просто нет времени ходить на фотосессии».

В России проживает более 50 тысяч человек с синдромом Дауна, около 25 тысяч из них – дети.

«В филармонии проходят выставки, но эта экспозиция особенная. Это не просто работы наших друзей из Волонтерского корпуса 36, а прежде всего акция в поддержку необычных детей и семей, в которых они воспитываются, – комментирует художественный руководитель филармонии Ирина Авралева. – Сейчас непростые времена, и всем нам необходимо находить возможности для добрых начинаний. Мы рады, что у нас это получилось. Хочется верить, что выставка для многих воронежцев откроет эту тему, разрушит определенные стереотипы. Общество должно знать о «солнечных детях», о том, что они уникальны, неповторимы, необычайно эмоционально теплые, трогательные, душевные и абсолютно открытые этому миру. У них есть альтернативные способности к творчеству, особенно если они находятся в атмосфере любви и вовлечены в социальную жизнь».

Герои фотографий – участники областного реабилитационного центра для детей и подростков «Парус надежды» и общественного объединения «Адапт-спорт», где занимаются около 200 детей с ментальными нарушениями.

«Открытием и для меня, и для многих моих коллег стало то, что эти ребята очень общительные и добрые, – подтверждает участник Союза православных фотографов Иван Выборнов. – Я работал с удовольствием. Дети в какой-то момент могли замкнуться от обилия вспышек, но тут приходили на помощь родители и быстро снимали возникшее напряжение. Мы довольны результатом и с художественной, и с социальной точки зрения».

«Здорово, что такие выставки проходят теперь не только в Москве, но и в Воронежской губернии, – говорит педагог-психолог областного центра реабилитации «Парус надежды» Инна Абаджян. – Людям нужна информация о «солнечных детях». Важно, чтобы о нас знали, видели, что мы можем, наши способности. Потому что, когда рождается ребенок с синдромом Дауна, в обществе срабатывает некий стереотип. И даже маме в этом случае очень тяжело поверить в будущее своего ребенка. Считается, к примеру, что такие дети не склонны к танцам – по росту, по весу. А душа-то поет и танцует! Это эмоции, они необходимы. Поэтому участники моего коллектива танцуют уже 11 лет и постоянно участвуют в различных фестивалях. Я уверена: через «солнечных детей» мы познаем смысл жизни».

Партнер филармонии – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели