В гостях у Мастеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В гостях у Мастеров

14 февраля 2023 / просмотров – 556
Культура

Наш край всегда славился талантами. Далеко за его пределами известны воронежские пуховые платки, ковры ручной работы, керамическое производство, резьба по дереву, вышивка. Не забыты ремесла и сегодня. Место, где оживает история, – музей народного творчества «Мастера» в Хохольском районе.

Культурные традиции

Пройти мимо этого красивого деревянного дома с резными наличниками и карнизом просто невозможно. Здесь посетители могут немного пожить «как тогда» – погреться у русской печки, вооружившись ухватом, поставить в нее чугунок с вкусной кашей, нарядившись в поневу и льняную рубаху из старинного сундука, заняться крестьянским хозяйством: погладить деревянным утюгом белье, покачать подвешенную к потолку люльку, попытаться управиться с коромыслом – на Руси был настоящий свод правил, который рассказывал, как правильно носить воду. А еще раскрасить свистульку, смастерить обрядовую куклу или попробовать сплести коврик «как у бабушки», разглядывая восхитительные работы знаменитой жительницы Хохла, потомственной ковроткачихи, народного мастера Марии Гладневой. Ремесло передалось ей по наследству. Как сообщает экскурсовод, один из ковров ее матери – «Адам и Ева» – в начале XX века был куплен Лувром.

А ещё в музее стараются поддерживать и популяризировать современных народных умельцев и художников, проводя разнообразные выставки и мастер-классы с их участием.

«Потихоньку у нас собрался костяк мастеров, сообщество, которое мы назвали «Лавкой чудес». С помощью нашего объединения каждый умелец Хохольского района имеет возможность продемонстрировать свои работы на масштабных мероприятиях, продать их, а также передать детям свой опыт и знания, обучить их азам ремесла», – говорит директор музея Лилия Абакумова.

Воспитание искусством

В «Лавке чудес» занимаются ребята в возрасте от 3 до 8 лет. Один мастер-класс длится 45 минут – за это время здесь успевают, например, вышить брошку. Педагоги стараются уделить внимание каждому ребенку.

По словам руководителя творческого объединения «Лавка чудес» Екатерины Кожевниковой, воспитанники детских садов и школьники знакомятся с народными промыслами, делают первые шаги в декоративно- прикладном искусстве – учатся разным техникам росписи, вышивания, плетения, вязания.

«Именно с такого маленького чуда – сделанной броши, сотканного коврика, вышивки, через знакомство с народными ремеслами и промыслами и рождается у ребят любовь к родному краю. Знания народной культуры формируют интерес к прошлому страны, учат уважению к ее истории, воспитывают чувство патриотизма, Ребят, желающих посещать наши занятия, много. И была огромная проблема – организовать для каждого рабочее место, да и просто рассадить детей. Очень рады, что решить этот вопрос нам помог Сергей Чижов – большой друг нашего района и, в частности, нашего музея. Теперь у нас появилась новая мебель, и посещать мастер-классы народных умельцев, приобщиться к прекрасному могут все детки. Кто знает, возможно, именно с нашей «Лавки» у кого-то из маленьких мастеров начнется большой путь в творческую профессию. Занимаются они у нас с огромным удовольствием. Особенно весело и шумно становится, когда за ними приходят родители – у ребят «глаза горят», когда они показывают мамам и папам, что сотворили своими руками», – говорит педагог.

В рамках депутатской деятельности в регионе на протяжении многих лет Сергей Чижов принимает личное участие в решении вопросов стратегического развития районов, а также уделяет пристальное внимание проблемам социально значимых учреждений – медицины, образования, спорта и культуры. При его поддержке они обновляют материально-техническую базу, имеют возможность проводить необходимые ремонтные работы.

При содействии Сергея Чижова Курбатовский сельский клуб Нижнедевицкого района получил дополнительные бюджетные средства на приобретение сценических костюмов, Хохольский дом культуры – современную видеотехнику, Ближнее-Стояновский клуб, Коротоякский Центр развития творчества детей и юношества и Урывский культурно-досуговый центр Острогожского района – современное оборудование для творческих объединений.

В 2022 году при поддержке Сергея Чижова в поселке Курбатово Нижнедевицкого района состоялся межрайонный региональный фестиваль народного творчества «Русская песня», который впервые объединил более 200 мастеров ремесел и участников песенных и танцевальных фольклорных коллективов из Нижнедевицкого, Семилукского, Репьевского, а также Хохольского районов.

На обеспечение стабильного финансирования основных госпрограмм развития культурной сферы региона направлена его деятельность в Комитете по бюджету и налогам Госдумы.

Так, в 2022 году в Воронежскую область в рамках нацпроекта «Культура» из федерального и областного бюджетов было направлено более 270 миллионов рублей. Стартовало строительство Центра культурного развития в Лисках и ДК в поселке Центральной усадьбы совхоза «Воробьевский». Современные дома культуры появились в селе Староникольское Хохольского района и в селе Верхняя Тойда Аннинского района, завершился ремонт детской школы искусств в Новоусманском районе. В Воронеже, Подгоренском и Семилукском районах были созданы три модельные библиотеки.

В текущем году на реализацию нацпроекта «Культура» в регионе направят уже более 550 миллионов рублей. Из них более 360 миллионов – из федерального бюджета.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели