В хуторе Ближнее Стояново Гниловского поселения завершился ремонт кровли клуба
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В хуторе Ближнее Стояново Гниловского поселения завершился ремонт кровли клуба

29 октября 2021 / просмотров – 1159
Культура

Помощь в его реализации оказал Сергей Чижов.

Острогожский район по праву считается культурной жемчужиной Воронежской области. С этой землей связаны судьбы многих знаменитых людей, среди которых поэт-декабрист Кондратий Рылеев, художник Иван Крамской, поэт Самуил Маршак, историк Николай Костомаров и другие. А в селе Гнилое долгое время жил и работал автор «Белого Бима» – писатель Гавриил Троепольский. В общем, особое отношение к истории и культуре своего края – уже часть характера острогожцев.

Сердце хутора

Не исключение и жители хутора Ближнее Стояново в Гниловском поселении. Местный клуб для них – сердце и душа села.

– Здесь мы собираемся на праздники, отмечаем памятные даты, обсуждаем насущные вопросы. В общем, отводим душу! – рассказывает заведующая Ближнее-Стояновским клубом Елена Калашникова. – На наших встречах из уст в уста передается живая история села, сохраняется преемственность поколений.

До пандемии в сельском клубе не бывало скучающей тишины – один шумный праздник сменял другой: фестивали, концерты, творческие смотры, театральные постановки, спортивные праздники, турниры, – жизнь здесь кипела. Сейчас деятельность временно приостановлена. Сотрудники учреждения и местные жители с нетерпением ждут улучшения эпидемиологической обстановки, чтобы вновь встретиться в любимом месте.

– Конечно, хочется, чтобы клуб развивался, становился более современным и комфортным. Дело в том, что он был построен хозспособом в 1957 году, и с годами обветшал. И в этом году здание нам удалось обновить при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова, – продолжает Елена Cергеевна. – Благодаря ему мы смогли оснастить учреждение современным цифровым оборудованием. А не так давно обратились за помощью в проведении капитального ремонта кровли. И Сергей Чижов вновь откликнулся. Благодаря его содействию наше скромное учреждение, можно сказать, получило второе рождение. Теперь у нас новая теплая крыша, а это – основа всему. Теперь вновь можно заняться творчеством.

Вовсе не мелочи

Кроме того, Сергей Чижов оказал поддержку жителям поселка 2-го отделения совхоза Победа в Гниловском поселении. У команды местных активистов из ТОС «Молодежное», а это 250 местных жителей, в багаже несколько проектов по благоустройству: детская и спортивные площадки, уличные тренажеры. В настоящее время общественники работают над созданием в поселке новой территории спорта и отдыха. Не хватало только музыкального оборудования для проведения массовых мероприятий на новой благоустроенной территории.

– За помощью мы обратились к Сергею Чижову. Знаем, что он не раз оказывал помощь Гниловскому поселению. Поддержал нас депутат и в этот раз. Кто-то скажет, что аудио аппаратура – это мелочь, но именно из таких мелочей складывается повседневная жизнь. И поддержка депутата помогает сделать ее более комфортной и радостной для людей, – убеждена заместитель председателя ТОС «Молодежное» Евгения Шаповалова.

Внимание – на культуру

Личная поддержка жителей округа, их проектов – лишь составная часть комплексной работы парламентария по развитию сельской культуры в регионе. На реализацию нацпроекта «Культура» до 2024 года в бюджет, при участии Сергея Чижова, заложены средства на модернизацию еще 75-ти объектов культурной инфраструктуры в двадцати восьми районах, на строительство и реконструкцию более 20-ти Домов культуры, приобретение семи автоклубов для обслуживания жителей в удаленных от центра населенных пунктах.

За три предыдущих года уже удалось капитально отремонтировать 50 культурно-досуговых учреждений, построить 11 ДК, укрепить материально-техническую базу 35-ти культурно-досуговым учреждениям. По итогам текущего года должно быть отремонтировано 25 подобных объектов.

Помимо этого, с 2022 по 2024 годы в рамках госпрограммы «Развитие культуры» в бюджеты субъектов страны направят 19 субсидий на общую сумму почти 80 миллиардов рублей . Выделенный объем денежных средств также позволит поддержать региональные учреждения культуры.

В послании Федеральному собранию президент предложил в ближайшие три года направить еще 24 миллиарда рублей на обновление сельских ДК, библиотек и музеев.

Особая значимость

Происходящие на селе сдвиги лучше всего видны с мест. Глава Гниловского сельского поселения Александр Журавлев занимает должность уже 17 лет. И, по его словам, внимание таких депутатов, как Сергей Чижов, к проблемам села позволяет не просто менять ситуацию к лучшему, но и создает условия для вовлечения в процесс преобразований самих жителей.

– Люди готовы тратить свое время, свои силы на то, чтобы изменения на селе шли еще более активно. И то, что в прошлом году парламентарий с коллегами приняли закон об инициативном бюджетировании – оказалось очень своевременным решением. Растет число грантов общественному самоуправлению. В настоящее время на территории только нашего поселения создано целых девять ТОСов!

При этом Александр Журавлев убежден: личная поддержка депутата имеет для селян особую значимость:

– Оперативная, адресная помощь позволяет людям не просто решить свои проблемы, но и почувствовать реальную заботу, внимание. От лица жителей всего поселения выражаю Сергею Викторовичу признательность и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели