«В каждом шаге пациента к выздоровлению – мой труд»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«В каждом шаге пациента к выздоровлению – мой труд»

8 июля 2021 / просмотров – 325
Здоровье

О специфике работы в отделении реанимации и интенсивной терапии рассказала медсестра Ирина Губачева из Воронежской Клинической больнице «РЖД – Медицина», занявшая второе место в авторском проекте Сергея Чижова «Спасибо, доктор!»

Реанимация – место, где решается судьба пациента. Борьбу за его жизнь ведут не только врачи, но и медицинские сестры. В таких сложных, напряженных условиях раскрываются все профессиональные качества медицинских сотрудников – умение быстро реагировать, работать в режиме многозадачности.

«Здесь я наконец-то поняла, что пришла в семью», – говорит Ирина о своем месте работы. Профессию медицинской сестры она получила в Воронежском базовом медицинском колледже. После его окончания работала в Медико-санитарной части МВД России по Воронежской области, в 416-ом военном госпитале Министерства обороны, в частной клинике. В Клиническую больницу «РЖД – Медицина» устроилась после декретного отпуска.

«В нашем отделении запоминаешь каждого пациента, поскольку переживаешь их боль. Когда на твоих глазах буквально оживают люди, когда те, кому врачи не давали шансов, идут на поправку, эмоции, возникающие в эти моменты, не передать словами... И ты знаешь, что в каждом шаге человека к выздоровлению – частица твоего труда. Спустя время они звонят, иногда даже через несколько лет, и благодарят, за то, что выжили, поздравляют с праздниками. Только что звонила пациентка со словами «Ира, спасибо, меня выписали. Я благодарна Вам за то, что все это время были со мной рядом». Это дорогого стоит. Каждый раз идешь на работу с надеждой, в ожидании чуда. Но, безусловно, с годами «кожа становится толще». Но в нашей профессии невозможно не брать страдания пациентов на себя, нельзя не сопереживать. Держишь за руку человека, глядя ему в глаза, говоришь, что все пройдет, все наладится… Пытаешься облегчить ему боль… Потом иногда даже во снах его видишь», – делится Ирина.

По словам призера проекта «Спасибо, доктор!», получившей множество голосов и отзывов о своей работе, мнение пациентов важно так же, как и оценка профессионального сообщества. О проекте Сергея Чижова Ирина знала давно – в нем не раз ранее принимали участие коллеги-врачи. Увидев, что появилась номинация для специалистов со средним специальным медицинским образованием, она решила попробовать свои силы.

В этом году в проекте «Спасибо, доктор!» приняли участие 135 врачей и медработников среднего звена. В ходе открытого интерактивного голосования их поддержали более 4,5 тысяч жителей Воронежской области.

«Мне очень приятно, что я заняла почетное второе место – самооценка от этого просто взлетела! Очень приятно, что существует такая поддержка для работников медицинской сферы. Благодаря участию в проекте я еще больше утвердилась в мысли, что верно выбрала профессию, и что любовь, которую отдаешь людям, возвращается обратно в стократном объеме. Спасибо автору проекта Сергею Чижову, организаторам и всем, кто голосовал и чьи отзывы позволили мне занять второе место в рейтинге народного признания», – поделилась Ирина Губачева.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели