В книжном клубе воронежцам рассказали, что значит быть фотографом-анималистом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В книжном клубе воронежцам рассказали, что значит быть фотографом-анималистом

24 июля 2013 / просмотров – 775
Городская жизнь
Вчера в книжном клубе «Петровский» в рамках выставки фотографий дикой природы «Золотая черепаха» состоялась встреча с липецким фотографом Сергеем Белых. Он показал пришедшим свои работы и дал несколько советов о том, как снимать животных.

Дикая природа крупным планом

«Золотая черепаха» - ежегодный международный конкурс среди фотографов дикой природы. По итогам конкурса из лучших работ формируется выставка, которая колесит по всем городам России.  Наконец экспозиция появилась и в Воронеже. Всего в столицу Черноземья приехало пятьдесят шесть работ от мировых мэтров фотографии. Каждая работа – шедевр. Лиса в метель, загорающий морской котик, стрекоза-невеста, медведь, заглядывающий в окно избушки… и еще множество интересных снимков.

Трудоемкая задача

Сергей Белых рассказал, что цель фотографов-анималистов – показать, красоту природы, причем в новом ракурсе. При всем этом в фотографиях никогда не используется фотошоп! Самые удивительные снимки, как правило, получаются, когда природа находится в каком-нибудь нетипичном состоянии, например, в грозу или после урагана. Интересно, что на 1500 фотографий в среднем приходится три действительно хороших кадра.

Как выяснилось, быть фотографом-анималистом весьма дорого. Действительно, не каждому хватит денег поехать снимать белых медведей. К тому же, для съемок в условиях дикой природы необходимо особое снаряжение. Сам Сергей фотографирует только в Липецкой области, и это нисколько не мешает ему из года в год становиться призером «Черепахи».

Работа в одном направлении

Сергей посоветовал фотографам не снимать все подряд, а выбирать конкретный проект и работать на его развитие. Таким масштабным проектом для Сергея стал цапельник. Он с необыкновенным умилением описывает этих красивых птиц. Но вот определена концепция проекта, дальше нужно подготовить место. Специально для съемок Сергеем и единомышленниками была создана орнитологическая засидка (подобие палатки на высоте двадцати метров), это позволяет быть на одном уровне с птицами и фотографировать мельчайшие подробности их жизни.

Чтобы  снимать природу, мало быть хорошим фотографом, нужно любить, уважать и постоянно изучать ее.

 

В заключение, Сергей Белых напомнил воронежцам, что присылать фотографии в оргкомитет «Черепахи» могут все желающие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели