В книжном клубе воронежцам рассказали, как улучшить память
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В книжном клубе воронежцам рассказали, как улучшить память

15 августа 2013 / просмотров – 866
Городская жизнь
В последнее время отмечали ухудшение памяти? Хотите запоминать максимум информации? И, наконец, хотите зарабатывать больше денег с помощью запомненного? Более 100 воронежцев ответили на эти вопросы положительно и пришли на тренинг «Скрытые возможности человеческого мозга. Как научиться быстро и много читать, запоминая 100% информации?»

Материализм во всей красе

Работали с аудиторией сразу два тренера. По их же словам, один (Максим Петров) специализируется на обучении зарабатыванию денег, другой (Андрей Смирнов) - на тюнинге мозга. С ходу Перов объявляет аудитории, что все нацелено на зарабатывание денег, придавая дальнейшей беседе сугубо материалистический подход. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно обладать большей  информацией.

«А сейчас я вас удивлю…»

По словам Андрея Смирнова, память саму по себе нельзя развивать. От рождения у каждого человека есть определенный объем, который он может «заполнить информацией».  Улучшать можно навыки запоминания, структурирования информации, выделения главного. Какова же скорость восприятия у среднестатистического человека? Она равна скорости восприятия школьника 5-6 класса.

Старое на новый лад

Чтобы усваивать материал быстрее, нужно сначала выяснить, что может ограничивать скорость осознания текста. Итак, это могут быть психологические барьеры, рассеянный фокус внимания (бич нашего времени), проговаривание текста и многое другое.

Что же оказывается ключом к запоминанию? Это все тот же ассоциативный ряд, только с новым красивым названием. Кроме того, для лучшего усвоения тренеры советуют схематично рисовать тексты и даже стихотворения. Подобные карты памяти особенно хороши для детей, у которых при данном методе еще и активно развивается творческое мышление. Как уверяют тренеры, они знакомы с семьей, которая таким образом «запротоколировала» целого Евгения Онегина.

Для взрослых подойдет более схематичное изображение текста, начать работу с которым нужно с выделения ключевых слов. Затем определяем основную мысль и уже после этого переходим к рисованию. Поначалу этот метод будет казаться долгим, но если разбирать так по одному тексту в течение двух недель, можно прийти к столь желанному результату – информация будет как будто отпечатываться в голове.

 

Справка «ГЧ»

Список книг для тех, кто хочет самостоятельно освоить навыки скорочтения и улучшить память:

  1. Т. Бьюзен «Учебник быстрого чтения», «Усовершенствуйте свою память»
  2. С. Михайлов «Скорочтение – шаманство над книгой»
  3. О. Андреев «Техника тренировки памяти»
  4. Е. Васильева «Суперпамять для всех»
  5. Д. Лапп «Улучшаем память в любом возрасте»
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели