В конце мая Россия и Франция могут поставить точку в дискуссиях по несостоявшимся поставкам «Мистралей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В конце мая Россия и Франция могут поставить точку в дискуссиях по несостоявшимся поставкам «Мистралей»

15 мая 2015 / просмотров – 1326
Экономика

Представители РФ и Франция продолжают консультации, направленные на поиск решения проблемы в которую трансформировался еще недавно казавшийся перспективным контракт на поставки вертолетоносцев.

О двухсторонних консультациях рассказал замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук. В беседе с журналистами РИА Новости он отметил, что консультации в рамках достигнутых договоренностей между президентами России и Франции продолжаются. Их итог станет известен в конце мая. Представитель ведомства также отметил, что в переговорах участвует генсек по вопросам обороны и национальной безопасности Луи Готье, и Париж держит курс на «взаимоприемлемое решение сложившейся ситуации».
Как мы писали ранее, французское издание Le Point оценило стоимость расторжения сделки в 2-5 миллиардов евро. По информации же «Коммерсанта» в Елисейском дворце готовы заплатить за расторжение контракта 785 миллионов евро. В распоряжение редакции издания поступила информация о том, что Париж направил в Кремль проекты соответствующих документов. Предполагается, что наша страна получит названную выше денежную сумму после того, как российское правительство подпишет разрешение на продажу кораблей любой третьей стороне без каких-либо оговорок. Однако некоторые депутаты уже заявили, что Франция должна оплатить большую сумму. Так председатель комитета Госдумы РФ по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов убежден, что сумма, с учетом компенсации издержек, должна составлять 1,5 миллиарда евро.
В целом судьба вертолетоносцев порождают массу спекуляций. Например, другое французское издание ранее опубликовало материал, в рамках которого корреспонденты рассказали, что в кулуарах представители французского правительства всерьез рассматривают возможность затопления кораблей, содержание которых тяжелым грузом ложится на бюджет страны. 
Напомним, что вопрос «Мистралей» не уходит с повестки дня начиная с осени прошлого года. Когда в отношении России были введены первые санкции, не было сомнений в том, что проекту поставок французских «Мистралей» ничто не угрожает. Когда Евросоюз перешел к новой ступени ограничительных мер, в Елисейском дворце «героически» придерживались той же линии: достигнутым договоренностям ничто не угрожает, ведь санкции, принятые Европой, затрагивают только контракты, заключенные после их вступления в силу. Однако, как выяснилось в среду, упорство и независимость французского лидера имеет предел, который, по всей видимости уже наступил. Вчера, в мягко говоря, странной манере правительство заявило об отсрочке исполнения договоренностей с Россией.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели