Быть фанатом своего дела
Как талантливым ребятам вырасти до уровня профессионалов высокого класса? Каким образом формируется спортивный резерв страны? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в стенах учреждения-юбиляра. О здоровом образе жизни здесь, пожалуй, знают все.
Открытая в 1964 году при профсоюзном комитете завода имени Коминтерна, спортивная школа дала возможность воронежским мальчишками и девчонкам осваивать художественную гимнастику, борьбу, футбол, лыжные гонки. Тренеры не зря вкладывали в воспитанников все свое мастерство. Многие из ребят стали чемпионами Воронежской области, принимали участие турнирах СССР и России. За каждым достижением - кропотливый труд тренеров-преподавателей. Здесь молодежи прививают культуру здорового образа жизни, выковывают стальной характер и волю к победе.
По словам директора ДЮСШ №26 Александра Мальцева, медали учеников для них являются высшей наградой. Слаженная работа педагогов продолжает приносить плоды в виде новых успехов: «В прошлом году мы стали лауреатами открытого публичного всероссийского конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной деятельности среди учреждений дополнительного образования. Представители нашей школы – в списке лидеров открытого городского конкурса «Лучший тренер года». Руководство учреждения гордится традицией преемственности поколений: бывшие воспитанники становятся тренерами. При этом, будучи педагогами, они продолжают профессиональную карьеру. «Так, на чемпионате мира по ВБЕ, завершившемся 18 марта на Мальте, 6 наших преподавателей показали потрясающие результаты, взяв золото (3), серебро (2) и бронзу (3). Благодаря их таланту, увлеченности спортом, впервые в истории Воронежской области Денис Заложных, Арман Зироян, Виктория Кожушкова, Артем Кожокин и Владимир Мишин смогли выполнить норматив мастера спорта международного класса по ВБЕ. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Действуя в соответствии с программой развития школы до 2024 года, будем продолжать создавать все необходимые условия для личностного роста всех участников образовательного процесса», – отмечает Александр Мальцев.
Задавать высокие планки
Отношение к своему здоровью, привязанность к спорту, приоритеты, которые, в итоге, определяют качество жизни и личные успехи каждого человека, закладывается в юности. Поэтому сегодня на всех уровнях идет тщательная переоценка подходов к физическому воспитанию, эту сферу планируется выстроить в виде комплексной, эффективной системы.
На данный момент развитие спортивного движения, которому активно содействует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, подчинено задачам создания необходимых условий для гармоничного развития молодежи и укрепления здоровья людей всех возрастов. В масштабах страны к 2024 году планируется обеспечить увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой до 55%. Воронежская область здесь в числе лидеров - наш показатель равен 45%, что выше среднероссийского значения (40,5 %) - здоровый образ жизни сегодня выбирают для себя 950 000 человек. Положительную динамику обеспечивают повсеместное внедрение комплекса ГТО, по результатам которого регион занимает первое место в РФ, развитие спортивной инфраструктуры и популяризация профессионального спорта.
Для обновления и расширения сети спортивных объектов в области действует тематический проект «Спорт – норма жизни». Документом предусмотрено, что с 2019 по 2024 годы в регион направят более 1,9 миллиард рублей, из них почти 605 миллионов - в текущем году. Благодаря этому в столице Черноземья появятся Центр гребли на байдарках и каноэ, два современных футбольных поля, а также физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на базе гимназии имени Киселева.