В лесу родилась елочка… Или нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В лесу родилась елочка… Или нет?

25 декабря 2018 / просмотров – 743
Закон

Из новогодней детской песенки мы знаем, что нарядная елочка приходит к нам на праздник прямиком из леса. Но сегодня пушистые красавицы все чаще появляются в домах из магазина – почти половина россиян выбирают искусственные ели. Что учесть при выборе главного атрибута Нового года и как помочь живой елке простоять подольше – в материале «ГЧ».

Вечное дерево

Опрос, который провела компания MARC по заказу Национальной системы платежных карт, показал, что 48% россиян предпочитают встречать праздник с искусственной елкой. Самый главный аргумент – ее долговечность. Она не теряет иголки, которые так усложняют уборку после праздника, не требует ухода и может радовать глаз долгие годы – не нужно каждый декабрь обходить елочные базары в поисках пушистой красавицы.

«Люблю зиму! За волшебство и хрустящий снег под ногами, за морозы и особенно за то, что под Новый год мы наряжаем елку! Так получилось, что последние несколько лет мы ее не ставили, но мне всегда очень хотелось. А в этом году решили – покупаем елочку. То, что она будет искусственная, определились сразу», – объясняет свой выбор жительница Воронежа Юлия Гусева. – «В ночь на первое января всегда с болью смотрю, как груды живых елок выбрасывают, просто потому, что их купили задолго до торжества. И потом, через 1-2 недели ситуация повторяется – праздник то закончился... А стоит ли оно того? Ели необходимо довольно много времени, чтобы вырасти до нужного размера. Итак, искусственная елка! К счастью, их сейчас большое разнообразие. Но тут же возникает вопрос – какую выбрать? У нас критерии были такие: пушистые веточки, иголочки должны выглядеть как настоящие, а на кончиках напыление, как будто снег, без резкого запаха пластика, компактность и легкая сборка, устойчивая опора, ну и, конечно, соответствие цена-качество. После недолгих поисков нашли магазин, где елочки отвечают всем нашим требованиям. И теперь вторую неделю в нашем доме стоит полутораметровая красавица, украшенная чудесными игрушками, подмигивающая нам гирляндой».

Как показал опрос, шутки про новогоднюю елку в мае тоже не лишены доли правды. У 4% россиян лесная гостья стоит до лета, а в каждом десятом доме – до марта. Но все же большинство – 59%, убирают елку в течение месяца после Нового года

При выборе искусственной елки специалисты Роскачества советуют проверить покупку на прочность, проведя рукой против «роста» иголок и слегка их подергав – они не должны осыпаться. Кроме того, качественная елка не пахнет, а на упаковке содержится информация об отсутствии вредных химических веществ и обработке веток антивоспламеняющимся составом. Электрическую гирлянду безопасно вешать только на такую елку!

Лесная гостья

Еще треть россиян по традиции предпочитают ставить живые деревья. Как ни странно, этот выбор поддерживают и экологи. Деревья на легальных елочных базарах специально выращивают к новогодним праздникам в отдельных питомниках. Также они попадают на рынок после санитарных вырубок в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, возле линий электропередач и при прореживании лесного массива, чтобы не истощалась почва. То есть, их бы срубили в любом случае. А благодаря елочным базарам, лесничества используют вырученные средства на восстановление леса.
«Мы в Государственной Думе уделяем большое внимание экологической повестке, ведь охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, эффективное управление экологической безопасностью во многом определяют здоровье нации и благополучие государства. Начиная с 2016 года, вошедшего в историю России, как Год экологии, приняты важнейшие документы, направленные на защиту и пополнение лесного фонда и повышение ответственности за нецелевое использование земельных ресурсов. Сейчас завершена работа над законом, который совершенствует правовое регулирование мероприятий по сохранению лесов и вводит жесткие ограничения сплошных рубок. Городские природные массивы при этом выделены в отдельную категорию, что позволит учесть особенности их использования, охраны, защиты и воспроизводства», – пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Урон природе наносит только незаконная вырубка, поэтому покупать елки следует на легальных елочных базарах или напрямую в лесничестве. Продавец должен иметь разрешительный талон, подробный прайс-лист, линейку для замера дерева, упаковочный материал и книгу отзывов и предложений. 126 торговых точек в Воронеже уже открылись и будут работать до 31 декабря. 
При покупке специалисты Роскачества рекомендуют проверить ветки на эластичность – они должны легко гнуться и издавать характерный аромат, ствол должен быть покрыт иголками, а если постучать им о землю, хвоя не должна осыпаться. Обратите внимание на срез: если на нем есть широкая темная кайма – дерево долго не простоит.
Чтобы продлить ощущение праздника живой елки, ее лучше поставить подальше от батареи в специальную подставку с водой. Для подкормки туда можно добавить специализированное средство или, следуя народному рецепту, ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. Тогда новогодняя красавица дольше будет радовать семьи. Причем не только праздничным убранством, но и полезными для организма летучими веществами. Облако фитонцидов обволакивает хвойное растение на 2 метра и оберегает его от бактерий и вредителей, а также целебно воздействует на дыхательную и нервную системы человека.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели