15 апреля состоялось очередное заседание Попечительского совета фонда, где было рассмотрено 20 историй. В каждой из них – своя боль и страдания. Каждая – настоящая трагедия. Но в каждой есть место надежде.
«Мы оказались в тупике»
«Моему сыну 23 года, он инвалид 1-й группы, страдает эпилепсией, – рассказывает Зоя Григорьевна Дзюба. – Сергей принимает противосудорожные препараты, после которых припадки прекращаются. Лекарства дорогие, их необходимо покупать каждый месяц. Так случилось, что сейчас для меня это – непосильная ноша».
Зоя Григорьевна работает медсестрой, часть зарплаты уходит на то, чтобы снимать квартиру – в ней она проживает с двумя сыновьями. Из дома, который женщина строила вместе с супругом и где прожила большую часть жизни, ее вынудили уйти. «Отношения с мужем были сложные. Он начал выпивать, и жизнь стала невыносимой. Пришлось развестись», – сетует она.
Как оказалось, у бывшего супруга оформлена дарственная на дом. Поэтому о собственном «гнездышке» Зое Григорьевне приходится только мечтать.
«Мы оказались в тупике, – с досадой говорит женщина. – Знакомые рекомендовали обратиться в «Благотворительный фонд Чижова»: я много о нем читала, слышала, что здесь помогают в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. И у меня, наконец, появилась надежда – это то чувство, без которого нельзя жить!»
Чудо для маленькой Вероники
Жизнь Светланы Долотовой и ее дочери Вероники Юровой превратилась в большое испытание после того, как у малышки диагностировали ДЦП. Врачи подарили надежду: комплексная программа реабилитации поможет девочке вернуться к полноценной жизни – необходим массаж и водные процедуры, курс рефлексотерапии и занятия с костоправом, дорогостоящие лекарства. Средств на это часто не хватало. Оказавшись на грани отчаяния, Светлана Анатольевна обратилась в «Благотворительный фонд Чижова», который организовал и провел благотворительную акцию: все собранные средства были направлены на лечение Вероники. Она прошла два важных курса реабилитации в международной клинике восстановительного лечения имени Козявкина в Трускавце и детском неврологическом центре «Прогноз» Санкт-Петербурга.
– Реабилитация прошла успешно, есть положительные результаты. Если раньше нам хотели поставить диагноз «аутизм», сейчас речь об этом не идет. Вероника стала реагировать на людей: она смотрит с интересом, внимательно слушает, частично понимает речь и даже пытается отвечать, – рассказывает мама девочки. – Лечение необходимо продолжать. Невролог порекомендовал нам поехать в Самару, где, по отзывам, находится хороший терапевтический комплекс «Реацентр». Дети, которые проходят там несколько курсов реабилитации, начинают самостоятельно ходить, говорить… Оплатить поездку самостоятельно нам не по силам, поэтому с этой просьбой я снова обратилась в фонд и надеюсь на помощь неравнодушных людей.
Светлана Долотова признается: шанс на выздоровление и полноценную жизнь дали совсем незнакомые люди, которые откликаются на призыв о помощи. «Если бы не благотворительный фонд, все могло бы сложиться по-другому, но… Я рада, что в мире так много хороших и добрых людей, способных сопереживать. Хочу сказать огромное спасибо каждому, кто остался неравнодушным к судьбе Вероники. Низкий всем поклон!» – передает слова благодарности Светлана Анатольевна.
В ходе заседания Попечительского совета было распределено 128 тысяч рублей безадресных пожертвований. В том числе поддержку получили Зоя Григорьевна Дзюба и Светлана Анатольевна Долотова. Если вы хотите принять участие в судьбе людей, нуждающихся в помощи, позвоните по телефону: 261-99-99.