В музее Крамского открылась выставка, воспевающая жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В музее Крамского открылась выставка, воспевающая жизнь

17 октября 2013 / просмотров – 2152
Культура
«Окунуться» в «Розовые мечты», «облизнуться» рядом с «Крем-брюле», погулять по Москве, совершить путешествие по Индии и Франции… теперь благодаря молодой художнице Ксении Таракановой все это можно успеть за пару часов. Вчера в музее имени Крамского открылась ее персональная выставка, включающая более 150 разноплановых работ.

Масштабная выставка нашей землячки

Ксения родилась и училась в Воронеже, затем закончила ВГИК. Сейчас ее полотна можно увидеть на российских и зарубежных выставках. Публикации о Таракановой ежегодно появляются в престижных международных арт-каталогах. Теперь и у воронежцев есть возможность познакомиться с произведениями своей талантливой землячки. Кстати, это уже третья выставка Ксении в столице Черноземья, однако такое количество работ представлено впервые.

Эмоции и экспрессия «у истоков» картин

Экспозиция под названием «Vive La Vie» («Да здравствует жизнь») представляет собой некий единый световой и цветовой поток. Будь то натюрморт, пейзаж или портрет – в каждом произведении художница воспевает жизнь.  Как отмечают искусствоведы, основу женского творчества составляют эмоции и экспрессия, что ярко прослеживается на полотнах Ксении. Если говорить о жанре, в котором творит художница, то ее работы представляют собой «вариации экспрессионизма». Искусствовед Бронислав Табачников относит произведения Таракановой к постфовизму (для художественного течения характерны необыкновенно яркие краски и необузданная экспрессия). Рассматривая цвет, вполне можно назвать Ксению «наследницей» Матисса, однако художница выработала собственную манеру письма. Во много этому способствовала подготовка к конкурсному отбору на аукцион молодых художников в Тель-Авиве в 1998 году.

В один прием

Сейчас Ксения много путешествует, и, конечно, отражает увиденное в своих работах. Например, перед открытием выставки в Воронеже Ксения была в Абхазии, а до этого творила в Париже. Работы художницы отличаются необыкновенной фактурностью и «буйством» красок. Неслучайно Бронислав Табачников называет Ксению королевой цвета. Как правило, в работе Тараканова использует крупные мазки и метод «alla prima», то есть пишет в один прием. Возможно, именно этим объясняется ее творческая «плодовитость». На данный момент Ксения написала более 700 полотен. Как говорит сама художница, сейчас завершается некий определенный этап в ее творчестве: наметился отход от цветочных натюрмортов, появляются новые темы и приемы.

На выставке в музее Крамского представлены работы из серий «Москва», «Цветоотражение», «Индия – 2 реальности». Познакомиться с творчеством Таракановой можно до 17 ноября.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ:

Ксения ТАРАКАНОВА, художница:

– Для меня большая честь провести выставку в музее Крамского. Я часто приезжаю в Воронеж. И мне особенно приятно демонстрировать свои работы в родном городе. Надеюсь, горожанам понравятся мои картины. В любом случае мне всегда интересна зрительская оценка, ведь именно это помогает художнику двигаться дальше, стремиться к вершинам своего творчества.

Бронислав ТАБАЧНИКОВ, искусствовед:

– Ксения принадлежит к тому типу людей, который всегда в движении. Думаю, следующую выставку вполне можно назвать «Ксения Тараканова – perpetuum mobile» (смеется). По-моему, Тараканова, являясь членом Союза художников, провела чуть ли не самое большое количество выставок как в России, так и за рубежом. Своими работами Тараканова дарит зрителям праздник солнца и света. Данная выставка как нельзя лучше освещает сегодня нашу культурную жизнь.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели