В музее Крамского выставили откровенные работы Дали и Пикассо
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В музее Крамского выставили откровенные работы Дали и Пикассо

23 сентября 2013 / просмотров – 1409
Культура
20 сентября в столице Черноземья открылась выставка «Рапсодия страсти». Ее по праву можно назвать главным музейным событием осени в нашем регионе, ведь в нее вошли малоизвестные работы Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, причем это не отдельные рисунки, а целые серии произведений, отражающие мироощущение автора в момент их создания.

Два гения в одной выставке

Между этими величайшими художниками можно провести множество параллелей. Во-первых, они были друзьями и трепетно следили за творчеством друг друга. Во-вторых, оба они дети солнечной Испании. У каждого из них была русская возлюбленная: у Дали Гала, у Пикассо Ольга Хохлова. Оба художника отличались острой потребностью в музе-вдохновительнице. У Дали она была одна, у Пикассо несколько. Однако самое главное, что объединяет столь значительных художников – это любовь к литературе. За свою жизнь они проиллюстрировали множество произведений, порой ломая сложившиеся стереотипы об их авторах.

Сумбурный мир Пикассо

Помимо Пикассо и Дали на выставке появляются еще три не менее значимых героя мировой культуры: Фернан Кроммелинк, маркиз де Сад и Джакомо Казанова. Легендарный кубист проиллюстрировал пьесу Кроммелинка «Рогоносец», когда ему было далеко за восемьдесят. Автор как будто живет в этих работах. В них он отражает мир чужих страстей, доводя все до фарса, до абсурда. В противоположность этой серии работ в цикле «Калифорнийский альбом» представлены рисунки, отражающие личные переживания художника. Он переживает разрыв с женой, но в нем уже пробуждается новая любовь к манекенщице Жаклин Рок. За один день он рисует семь портретов Жаклин, которые потом легли в основу картины «Женщина в восточной одежде». Особенно удивительны в этой серии работ глаза девушки. Они то удивленные, то веселые, то грустные, то полные слез.  В альбоме нет никакой сюжетной линии, только зарисовки. Художник отражает свою жизнь: окружающие его предметы и людей. В цикле «Пикассо и человеческая комедия» кубист рисует самых разных людей и себя рядом с ними. Эта серия работ также называется «Детские рисунки Пикассо», потому что выполнены они в нарочито примитивной манере. Это не единственный цикл, где Пикассо изображает себя. Он рисует себя в различных образах на самых разных картинах, видимо пытаясь так запечатлеть себя в своих же работах. Интересно, что во всех этих циклах в его произведениях нет перспективы. Все герои расположены на одной линии, тем самым автор подчеркивает, что для него не существует персонажей второго плана.

Дали, Казанова и маркиз де Сад

Работы Сальвадора Дали поражают не меньше. На выставке представлены его иллюстрации к мемуарам Джакомо Казановы и пьесам маркиз де Сада. Обоих этих героев мы привыкли представлять распутниками и даже извращенцами, однако данная экспозиция показывает их с совершенно иной стороны. Казанова – философ, де Сад – трагик и комик в одном лице. 14 гравюр к рассказам Казановы наполнены сюрреалистическими образами, обнажающими изменения, происходящие с человеческой душой. К пьесам де Сада «Несчастье в ошибке», «Близнецы или трудный выбор» и «Танкред» Дали создает серию из 25 ярких и крайне эмоциональных литографий. Он выставляет любовные приключения и душевные муки на сцену, тем самым, быть может, напоминая зрителям, что театр жизни состоит из страстей и чувств. Рассматривая картины Дали, посетители выставки как будто плывут по волнам его творчества, то погружаясь, то выплывая на поверхность сюрреализма.

Дополняет авангардистскую атмосферу музыка, специально написанная для этой выставки.

Автограф гения

Представленные работы находятся в частных коллекциях во Франции и США. Они впервые собраны в одну экспозицию. Оценить совокупную стоимость этих полотен не могут даже сами организаторы выставки. Известно, что они застрахованы сразу в трех странах: России, Франции и США. В музей Крамского для обеспечения сохранности работ их привезли ночью. Сомневаться в подлинности приехавших произведений не приходится. Все желающие могут ознакомиться с соответствующими сертификатами. Кроме того, на выставке представлен росчерк Пикассо и Кроммелинка. Что касается работ Дали, то все они подписаны самим автором.

Учитывая, что большинство рисунков великих художников находится в частных коллекциях, выставку можно считать уникальной. Посмотреть работы гениев изобразительного искусства воронежцы смогут до 8 декабря.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели