В них родины душа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В них родины душа

12 апреля 2019 / просмотров – 718
Культура

20 лет над просторами родного края звучат звонкие композиции в исполнении воронежского ансамбля народной песни «Родник». За эти годы его солисты не раз становились лидерами престижных конкурсов. И судя по задору и планам, с которыми они дарят зрителям свой талант, у них все только начинается!

К своим истокам

Издавна в России ключевая вода была нитью, связывающей людей с прошлым и будущим. Искрятся на солнце кристально чистые струйки, из века в век питая целебной влагой все вокруг. Каждый, кто хоть раз утолял жажду родниковой водой, знает, что силы словно появляются сами собой. И ощущение - будто заново родился!
Живительный ключ, случайно открытый путником в дальней дороге, всегда был хорошим знамением. Значит - все удастся! Одноименный творческий коллектив «Родник» под руководством Елены Антоновой - тоже наша добрая примета.
Внося свой вклад в культурное наследие региона, и повсеместно прославляя русскую песню, ребята нисколько не стесняются сверстников, предпочитающих звуки современной эстрады. Напротив, стараются всей душой, чтобы со сцены лился мед. Вот как поют!

 

Появившись много тысячелетий назад, наша песня неуклонно развивалась в тесной связи с культурой народа, его быта, языка, верований

 

Сколько искры святой в этих песнях!

«На самом деле у ансамбля две даты рождения – признается талантливый педагог, преподаватель высшей квалификационной категории Елена Антонова – Одна связана с началом моей карьеры, когда я трудилась на этом поприще в школе-интернате № 1. А другая – непосредственно с детской школой искусств № 13. Первым выпускникам «Родника» уже больше 30 лет. И мы по-прежнему ощущаем себя одной большой семьей. Я очень горжусь всеми своими ребятами и не представляю, что бы я без них делала»
От костюма до самого еле заметного движения и волшебной игры голосом - в работе юных исполнителей все продумано до мелочей. Поддерживают ребят не только любимый руководитель, но и родители. Под стать детям они даже свой маленький коллектив организовали, чтобы полноценно влиться в «певчую «семью». Их попурри на торжестве по случаю дня рождения «Родника» было незабываемым. А как порадовали воронежцев солисты ансамбля обладатели гран-при, лауреаты премии Правительства Воронежской области Кривова Ева, Разуваев Артем, Петрова Настя, Гусева Соня, Тагиев Ярослав, Чуб Мария, бронзовый призер XVII Молодежных Дельфийских игр России во Владивостоке Погрешаева Екатерина! Их творчество объединено одной простой, но важной мыслью – любовью и уважением к традициям. Слушая ребят, думалось об одном - нет песен раздольней, чем наши.

 

КОНЦЕРТ СОСТОЯЛСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЦЕНТРА ГАЛЕРЕИ ЧИЖОВА

Справка «ГЧ»

Русская песня: вся палитра жанров
- Былины - о героях-богатырях.
- Обрядово-календарные - сопровождали смену времен года и связанную с этим работу в поле
- Обрядово-семейные - свадебные, колыбельные песни
- Лирические - трудовые песни (бурлацкие, солдатские и ямщицкие), о неразделенной любви, разлуке с родной стороной
- Частушки - шуточные четверостишия, высмеивающие пороки

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели