В ногу со временем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ногу со временем

21 апреля 2023 / просмотров – 837
Городская жизнь

Воронежский институт ФСИН, единственный в стране готовящий специалистов инженерно-технического профиля для подразделений уголовно-исполнительной системы, отпраздновал день рождения. Торжественные мероприятия прошли при поддержке Сергея Чижова, который взаимодействует с вузом с момента его основания.

Кузница кадров

На сегодняшний день здесь получают знания курсанты из 70 регионов страны. Это будущие юристы, правоохранители, специалисты по конвоированию и организации режима в учреждениях УИС. Гордость института – уникальные направления «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Информационные технологии и системы специальной связи». За 22 года вуз дал путевку в жизнь более 8 тысячам молодых людей.

Его выпускники служат по всей России. В управлении ФСИН по Воронежской области, к примеру, 15% личного состава обучались именно в этом институте.

«На протяжении многих лет в жизни нашего учебного заведения участвует Сергей Чижов. Он откликается на все просьбы, оказывает помощь в укреплении материально-технической базы и проведении значимых мероприятий, – рассказывает председатель Совета ветеранов института ФСИН Александр Воронов. – Деятельность Сергея Чижова – прекрасный пример успешного совмещения законотворческой работы в Государственной Думе и адресной помощи землякам, в том числе ветеранам УИС».

Красота, радующая глаз

За два десятилетия в вузе была сформирована крепкая материально-техническая база, созданы все условия не только для успешной учебы, но и для творческой самореализации курсантов.

Несколько лет назад здесь обновили учебный полигон. Провели ремонт в полуподвальных помещениях первого корпуса – поменяли коммуникации, окна, организовали вентиляцию. Оборудовали четыре обычных аудитории и две поточные, в которых могут заниматься сразу несколько групп.

Благодаря федеральному финансированию удалось провести облицовку культурного центра, отремонтировать сцену и спортзал, привести в порядок складские помещения. Прилегающая территория тоже преобразилась – были разбиты газоны, проведена обрезка деревьев, установлен фонтан. Теперь институт ФСИН – любимое место и курсантов, и преподавательского состава, и ветеранов вуза.

Все идет по плану

Руководя подкомитетом Госдумы, где рассматриваются расходы федерального бюджета на обеспечение национальной обороны и правоохранительной деятельности, Сергей Чижов способствует развитию и совершенствованию пенитенциарной системы. Основные векторы этой работы отражены в новой профильной Концепции. В числе первоочередных задач – увеличение количества современных исправительных центров, создание мультиучреждений, включающих в себя все виды режимов, внедрение цифровых технологий.

В 2022 году были утверждены принципиально новые Правила внутреннего распорядка для учреждений УИС

В исправительных учреждениях все чаще используются система распознавания лиц, отечественное программное обеспечение, новые IT-сервисы, поэтому специалисты воронежского вуза становятся еще более востребованными. Именно они могут обеспечить качественную защиту каналов связи от различных угроз и утечек.

Борьба с рецидивами

Каждый год из мест лишения свободы освобождаются порядка 100 тысяч человек. Однако, статистика не утешительна. Более 40% из них вновь нарушают закон. Они не приспособлены к жизни вне стен исправительных учреждений, не могут найти работу и не имеют средств к существованию.

Чтобы решить эту проблему, на законодательном уровне введена система ресоциализации. В ее рамках ведется работа по созданию службы пробации, которая будет готовить людей к выходу на свободу, а затем займется их адаптацией, будет помогать в трудоустройстве, получении пенсии, доступе к медицинским и социальным услугам. Замена реального срока принудительными работами также позволит подготовиться к освобождению, в том числе финансово.

Оптимизация в деле

В числе приоритетов Сергея Чижова и его коллег по Госдуме – обновление инфраструктуры УИС. Для этого принят федеральный закон, предусматривающий создание профильных учреждений в рамках Генеральной схемы размещения. Это позволит уменьшить количество действующих колоний, оптимизировать расходы на их содержание и значительно сократить перемещение осужденных.

Пилотный проект по созданию учреждения объединенного типа, в котором совмещены функции СИЗО и колонии, будет реализовываться в Калужской области. Если эксперимент удастся, эта концепция может стать типовой и для других регионов.

Кроме того, в прошлом году было создано свыше 25 тысяч мест для осужденных к принудительным работам. Расширение сети исправительных центров будет продолжено. В 2023 году запланировано появление еще около 20 тысяч мест.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели