В новой обстановке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В новой обстановке

20 апреля 2021 / просмотров – 214
Здоровье

В Бобровском противотуберкулезном санатории при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова обновили материально-техническую базу.

Это единственное в Воронежской области лечебное учреждение подобного профиля, которое имеет вековую историю. Лечебница была организована более 100 лет назад доктором Габриловичем.

– Сейчас у нас четыре корпуса – три лечебных в Боброве, Острогожске и селе Слобода и там же один санаторный, где мы предоставляем жителям региона квалифицированную помощь, – комментирует главный врач КУЗ ВО «Бобровский противотуберкулезный диспансер» Татьяна Неводова. – Ежегодно в санатории получают лечение порядка 1500 – 1800 человек. Это в среднем 150-160 человек в месяц. На страже их здоровья – эффективные методики, проверенные временем.

В 1893 году на окраине Хреновского бора доктор Габрилович основал лазарет, который впоследствии получил название «Хреновская кумысолечебная санатория», а в советские годы был переименован в тубсанаторий.

 Наряду с медикаментозным лечением в Хреновом используют еще климатотерапию, диетотерапию, физиотерапию, а также кумысотерапию. Хреновской сосновый бор сам по себе является гигантским естественным ингалятором – воздух здесь почти стерильный и обладает целительной силой. На территории санатория имеются свои конюшни, поэтому кумысом – целительным напитком для туберкулезных больных посетители лечебницы обеспечены круглый год. Доказано, что большое количества белка и высокое содержание витамина «С» приостанавливает рост туберкулезной палочки и частично ее убивает. Кумыс повышает содержание «фагоцитов», элементов в крови, которые отвечают за иммунитет.

– Как правило, туберкулезом заболевают люди, проживающие в неблагоприятных социальных и экологических условиях, получающие недостаточное питание, имеющие вредные привычки, испытывающие частые стрессы, сопутствующие заболевания. Их иммунитет ослаблен. Наши программы лечения направлены, в первую очередь, на укрепление общего состояния организма, – комментирует Татьяна Неводова.

Качество медуслуг, которые предоставляет санаторий, пациенты оценивают достаточно высоко, а вот материально-техническая база лечебницы давно нуждается в обновлении.

«Как специализированное учреждение наш диспансер включен только в одну программу развития здравоохранения. Понемногу стараемся проводить ремонтные работы и совершенствовать материально-техническую базу. Конечно, нам, как врачам, хотелось бы, чтобы люди, проходящие у нас лечение, чувствовали себя комфортно, чтобы инфраструктура санатория соответствовала уникальным методам лечения, которые мы можем предложить людям», – комментирует Татьяна Неводова. – «Огромную благодарность от всего коллектива выражаю Сергею Чижову, который оказал нам поддержку в этом важном вопросе и с его помощью мы сейчас обновляем наш корпус».

В России туберкулез является одной из наиболее острых медико-социальных проблем. В Воронежской области идет тенденция снижения заболеваемости. По данным регионального департамента здравоохранения, территориальная заболеваемость туберкулезом по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 9,1% и составила 22,1 случая на 100 тысяч населения. Число впервые выявленных больных туберкулезом в 2019 году по области уменьшилось до 515 человек. Число заболевших туберкулезом постоянных жителей Воронежской области составило 386 человек (2018 г. – 459).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели