В Воронеже представили книгу «Самородок», посвященную Василию Пескову
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже представили книгу «Самородок», посвященную Василию Пескову

12 августа 2014 / просмотров – 2498
Культура

Автор рубрики «Окно в природу», писатель, путешественник, ведущий программы «В мире животных», человек, который всегда стоял за правду, человек, который любил и уважал природу... Таким запомнился Василий Песков нескольким поколениям, выросшим на его очерках и телепередачах.

Создатели книги «Самородок» Александр Дегтярев, Мария Пескова и Николай Петрищев в своей работе раскрывают подробности биографии и творческого пути Василия Михайловича. Материалы, собранные в книге публикуются впервые. В издании можно найти детские воспоминания Пескова, редкие фотографии и так далее.

Василий Песков известен далеко за пределами России. Так в США не раз издавали его книгу «Земля за океаном», где автор смог тонко преподнести красоту России и США. Более того, американцы сами написали книгу о Василии Михайловиче. Однако, несмотря на такую любовь, по рассказам сестер и друзей Пескова, он всегда оставался открытым человеком, всегда и всем старался уделять время.

Василий Михайлович многое сделал для Воронежского заповедника, который сегодня носит его имя. Кроме того, во многом благодаря Пескову сейчас в Воронеже существует зоопарк.

По словам собравшихся на презентацию книги родных и близких Пескова, книга — это лишь один из моментов памяти Пескова. Первым имя Василия Михайловича получил заповедник, там же открылся музей Пескова, отличающийся, как и тот, в честь кого он создан, необыкновенной подвижностью, динамичностью. В селе Орлово, где родился писатель, появилась улица, названная в его честь, в Воронеже — библиотека. Также с 1 сентября имя Пескова должна получить Тресвятская школа, где он учился и какое-то время работал.

Кроме того, на презентации книги «Самородок» были продемонстрированы эскизы памятника Пескову, выполненные скульптором Владимиром Петрихиным. Планируется, что монумент появится на въезде в село Орлово. Петрихин рассказал, что работает по собственной инициативе, без какого-либо заказа. На данный момент существует несколько эскизов, однако скульптор не прекращает работу, все более тщательно прорабатывая портрет нашего великого земляка.

В свою очередь родственники Василия Михайловича сообщили, что сейчас ведется подготовка материалов для издания собрания работ писателя.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели