В одном из воронежских домов уже несколько месяцев идет "война за воздух"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В одном из воронежских домов уже несколько месяцев идет "война за воздух"

18 февраля 2014 / просмотров – 2330
Онлайн-приемная

Когда в жилом здании размещаются какие-либо учреждения, у жильцов зачастую  возникает немало тревог. Какие это повлечет за собой последствия? Не ухудшит ли это условия проживания? И насколько вообще безопасно такое соседство? Эти и другие вопросы появились у наших респондентов, когда они увидели в непосредственной близости от своей квартиры некую металлическую конструкцию, которая, как оказалось, связана с открывающимся стоматологическим центром.

Упомянутая конструкция появилась в жилой семнадцатиэтажке на улице Машиностроителей летом 2013 года, на кровле встроенного в здание нежилого помещения – прямо перед окнами квартир. В процессе разбирательства выяснилось, что конструкция имеет отношение к приточно-вытяжной системе вентиляции.

«Лечебное учреждение не библиотека»

Жильцов, чьи окна «смотрят» прямо на этот объект, такое соседство тревожит. «Лечебное учреждение не библиотека, там будут опасные факторы, – поясняют они, – здесь вам и кровь, и слюна, и зубная пыль, и пломбировочные материалы, и рентгеновское оборудование. Мы должны быть уверены, что все коммуникации соответствуют нормативам. По санитарным правилам, вентиляция должна быть полностью автономной. В строительных нормах и правилах сказано: «Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Выбросы
пылегазовоздушной смеси в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме  того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания». В нашем случае это 17-й этаж. Между прочим, буквально в квартале от нашего дома недавно было переоборудовано в стоматполиклинику помещение в здании. Вентиляция там выведена именно таким образом –  минуя окна жилых помещений. И так сделано практически по всему городу. Почему же перед нашими окнами появилось это сооружение?»

«Мы не оспариваем права собственника, мы защищаем свои»

Не меньше возмущает жильцов и то, что факт установки конструкции, затрагивающий интересы обитателей дома, не был согласован с собственниками квартир. Они показывают заключение прокуратуры, куда жители обратились после многомесячных попыток найти решение проблемы в различных инстанциях. Там сказано: «Как следует из материалов проверки, вентиляционный короб сооружен с использованием наружной несущей стены. Таким образом, для размещения вентиляции должно быть получено согласие всех собственников помещений». Однако проверка подтвердила, что такого согласия получено не было.

 «Мы не оспариваем права собственника, мы защищаем свои, – говорят жильцы, – мы понимаем, что у человека есть помещение и есть желание разместить там стоматологический центр. Но при этом нельзя забывать, что речь идет о жилом доме. Заметьте, не наша квартира находится на территории производственной зоны, а собственник приобрел помещение в жилом здании. Так пусть он распоряжается своим имуществом, соблюдая нормы и не ущемляя права живущих здесь людей».

Кстати, с самим собственником нежилого помещения жильцам общаться не довелось. Его интересы представляет Андрей Попов, решающий все вопросы, связанные с организацией центра. По словам жителей, конструктивного диалога с ним не получилось. 

«Ни о каком выбросе речь не идет»

Корреспонденты «ГЧ» связались с Андреем Поповым с просьбой прокомментировать возникший конфликт.

«Ситуация длится же более полугода, – говорит он, – были представители администрации Советского района, никакого криминала в моих действиях не нашли. Приходили представители Жилищной инспекции. Они были без меня, с представителями ТСЖ, никаких процессуальных действий в мой адрес после этого не последовало. Два раза я был в управлении главного архитектора – и опять-таки никаких процессуальных действий в мой адрес это не повлекло. Во-первых, у меня есть проект, сделанный фирмой, которая имеет лицензию и занимается установкой вентиляции. Он выполнен в соответствии с СанПиН. Во-вторых, ни о каком выбросе речь не идет. Это приточка, осуществляющая забор воздуха. Это отражено в проекте. Я все делаю в рамках закона. Ни одна проверяющая организация не написала, что  моя вентиляция не правомерна. Единственное, что я нарушил, – не получил решение общего собрания. Но дело в том, что дом сдан два с половиной года назад, и в нем до сих не все квартиры проданы. Кроме того, во многих квартирах собственники не живут, а сдают жилье квартирантам. Там чисто юридически не собрать необходимые 99 процентов собственников. Тем не менее, я уже написал письмо о необходимости проведения общего собрания».

 Фотографии Евгения Сорбо

Экспертное мнение

После долгих мытарств по инстанциям жильцы обратились за помощью в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия». Здесь они получили необходимые юридические консультации по волнующей их проблеме. В настоящее время специалисты приемной помогают им в составлении искового заявления.

Комментирует аналитик ЖКХ Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия»:

– Жилищный кодекс РФ гласит, что действия собственников не должны нарушать охраняемые законом права и интересы других собственников. В данном случае мы имеем дело с явным нарушением.

В частности, отсутствует решение общего собрания об использовании общего имущества. Тот факт, что в доме не все квартиры проданы, не является аргументом в пользу собственника нежилого помещения. Даже если часть жилых помещений не выкуплена, в любом случае они имеют собственника. В данной ситуации  вопрос можно решать с застройщиком. В таком случае часть общего собрания представляют физические лица – то есть граждане-собственники квартир, часть – застройщик. Однако, как мы видим, устройство воздухозабора, с жильцами согласовано не было и ситуация складывается таким образом, что найти компромиссное решение оппонентам не удается. Поскольку собственникам нежилого и жилых помещений не удалось договориться между собой, за жителями остается право отстаивать свои законные интересы в суде.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели