40 минут дыхания на двоих
На крики о помощи поспешили огнеборцы. Элементы эвакуации отрабатывались оперативно. Сложность в том, говорили спасатели, что запутанная коридорная система ВГАСУ, словно лабиринт, может завести в тупик. А для многих студентов – это реальный риск впасть в панику. Поэтому минута промедления может стоить кому-то из них жизни.
Операцию спасения начали с обесточивания здания. На все про все – несколько минут. В дыму прочесывали этажи университета, под рукой были балонны с сжатым воздухом (одного хватает на 40 минут) и кислородные маски.
На каждой из площадок помимо спасателей работали «часовые». Они следили за самочувствием пожарных и сообщали по рации о запасе сжатого воздуха в баллонах. По словам сотрудников МЧС, в огне, спасая людей, можно забыть про все. Даже не смотря на то, что у каждого из них в кармане манометр, который за 10 минут до критического давления начинает свистеть.
В то время как одних студентов с 4-го этажа спускали из окон при помощи подъемников, других выводили через запасные выходы. Эвакуация заняла не более 20 минут. Спасти удалось всех – а это около 40 заочников. Никто из них не пострадал. И улыбки на их лицах невольно свидетельствовали, что все происходящее – лишь игра.
Герои пожарных учений
От звонка до прибытия пожарных к месту возгорания – не более 10 минут. На эвакуацию еще 15. Это нормы. Но соблюдать их получается только во время учений. Тем не менее, с реальными пожарами в подобных зданиях спасатели уже сталкивались: года два назад загорелся первый этаж аграрного университета. Тогда трагедию удалось предотвратить, обошлось без жертв. Поэтому пожарные каждый раз надеются, что подобные учения никогда не повторятся в реальности.
Пожар учебный, но техника и люди для его тушения – настоящие. На месте «происшествия» создан оперативный штаб, руководитель которого координировал действия и расстановку всех подразделений, принимающих участие в учебно-тактическом учении. Для этого здесь есть все что нужно: радиостанция, громкоговоритель, подсветка. Примечательно, что у каждой части свои позывные.
Самоспасатель, представляет собой трос с катушкой, который подвешивается на карабин. Человек спускается за счет тяжести собственного тела со скоростью 1 метр в секунду – так движется обычный пассажирский лифт. На концах троса закреплены так называемые косынки – треугольные куски прочной ткани с петлями для ног. Пока один спускается вниз, косынка для следущего ползет наверх.