Объем импорта за этот период составил 42,65 триллиона йен (420,67 миллиарда долларов), а экспорт – 35,05 триллиона йен (345,71 миллиарда долларов). К тому же уже два месяца подряд эксперты отмечают сокращение экспорта - в мае первое за 15 месяцев падение составило 2,7 %, а показатели за июнь уступают данным за аналогичный период прошлого года на 2 %.
Стоит отметить, что проблема дефицита торгового баланса существует в стране уже на протяжении нескольких лет. Точка отсчета - трагедия на АЭС "Фукусима - 1". Ужасающие последствия цунами вынудили остановить работу реакторов и свернуть ядерную программу. В связи с этим произошел резкий скачок потребностей в энергоресурсах: в итоге Япония оказалась вынуждена в большом количестве импортировать энергоносители: газ и нефть.
В перспективе, переход на минеральное топливо предвещает расширение возможностей РФ по диверсификации поставок газа за счет рынка Азиатско-Тихоокеанского Региона. Однако быстрая победа по этому вектору нашей стране не светит - все указывает на то, что Страна восходящего солнца все-таки предпочитает делать ставку на американский сланцевый газ.