В первый день ПМЭФ-2014 в бета-режиме заработал национальный поисковик «Спутник»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В первый день ПМЭФ-2014 в бета-режиме заработал национальный поисковик «Спутник»

22 мая 2014 / просмотров – 1806
Хай-тек

В рамках петербургского международного экономического форума компания «Ростелеком» презентовала национальный поисковик «Спутник». С сегодняшнего же дня система начала свою работу в режиме бета-тестирования. Она доступна по адресу beta.sputnik.ru

В своем выступлении вице-президент компании Алексей Басов коротко рассказал об истории рождения проекта: стоимость проекта не озвучивается, однако до это в СМИ назывались суммы в диапазоне от 20 до 40 миллионов долларов. По информации представителя «Ростелекома» поисковая система рождалась как стартап группы энтузиастов в 2008 году. Компания присоединялась к проекту в 2012 году – это обеспечило инвесторскую поддержку и доработку концепции. «Фишка» сервиса, если можно так выразиться, создание точки доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства. Ставка делается не на полноту выдачи, а достоверность. 
Несмотря на то, что ранее сообщалось, что для продвижения ресурса будет активно использоваться административный ресурс, Алексей Басов сообщил, что перед проектом стоят рыночные задачи. На начальном этапе основной ресурс «Спутника» будет лежать в плоскости инвестиций и инфраструктурных возможностей «Ростелекома». Говорить о монетизации можно будет после выхода из режима бета-тестирования, и в этом плане акционеры настроены достаточно оптимистично: они ждут появления конкурентоспособных продуктов и технологий, а также выхода на самоокупаемость. Национальная поисковая система должна стать коммерчески состоятельным игроком на Интернет-рынке. Через четыре года, по рассчетам разработчиков проекта, их детище по аудиторным показателям будет входить в десятку лучших в Рунете.
Вплоть до сегодняшего дня ресурс был недоступен для широкой аудитории: вход осуществлялся только по паролю. Что касается принципов организации работы, стоит отметить, что пользователям «Спутника» в выдаче будет выводиться только проверенный контент, достоверность которого не вызывает сомнений. Также разработчики обещают бороться с сео-оптимизацией. Приоритет будет отдаваться социально-ориентированным сервисам, речь идет о госуслугах, каталогах вакансий, и лекарств. У каждого сервиса будет «дублеры» в виде мобильных приложений.
Уже сегодня можно ознакомиться с сервисом. В первую очередь, следует отметить, что на главной странице находится новостной агрегатор по типу тех, что можно увидеть у «Яндекса» или «Google». В разделе предусмотрен рубрикатор, в котором отражены основные информационные блоки: «Все новости», «В России», «В мире», «Спорт», «Авто» и «Прогресс». На момент подготовки нашего материала в «топе» были сюжеты, посвященные столкновению поездов в Подмосковье, взрыву на Кутузовском проспекте, температурному рекорду в столице, и появлению уполномоченного по делам интернета. Кроме того, на стартовой странице можно увидеть информацию о погоде и телепрограмме. Сервис также будет включать в себя разделы: «Финансы» (с информацией о курсах валют и конвертером), «Удобная Россия» (госуслуги), «Мой дом» (информация об организациях, обслуживающих дома), «Лекарства» (адреса и телефоны аптек). Также есть стандартные сервисы с картами, видео и картинками. Основную площадь на данный момент занимает фотография, доступная в 5 вариантах: на снимках изображены атомный ледокол «50 лет Победы», четыре пейзажа Алтая, Красноярского края, Камчатки и Байкала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели