В погоне за мечтой… Чем мы расплачиваемся за успех?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В погоне за мечтой… Чем мы расплачиваемся за успех?

22 марта 2016 / просмотров – 7672
Психология

У нас катастрофически не хватает времени. В режиме нон-стоп мы вечно куда-то бежим, что-то решаем, кому-то звоним или пишем. Нам некогда ходить на свидания, встречаться с друзьями, посещать кино и театры, заводить новые знакомства, полноценно высыпаться, ездить в отпуск, в конце концов, просто нормально разговаривать, не хватаясь каждую секунду за телефон или смотря на часы, боясь опоздать. Самое удивительное, что именно такой распорядок жизни сегодня воспринимается как символ успешности и востребованности, ведущий к счастью...

С конца ХХ века социологи констатируют любопытную вещь: чрезмерная занятость стала чем-то вроде доблести. О своей нехватке времени на все, кроме работы, трудоголики заявляют с гордостью. «Быть успешным» становится лозунгом, а душа, мысли, чувства – лирика, не до нее. Люди с удовольствием крутятся в колесе бесконечных дел и обязанностей.
А в это время психологи отмечают другой факт: к ним за помощью обращается все больше клиентов, страдающих от истощения, вызванного непрерывным стрессом, необходимостью все успевать и со всем справляться, срываясь в психосоматические расстройства или балансируя на грани алкоголизма. Они так долго ставили на успех, а счастья все нет и нет…

Скорость, как часть культуры

Принципиальное изменение не только жизненного уклада миллионов людей, но и образа мыслей, произошло 20-30 лет назад, когда скорость стала частью городской культуры. Мы перестали предвкушать достижение цели, обдумывать свои желания и мечты. Трендом стали быстрый темп, потребность немедленно удовлетворять свои и чужие желания. Остановка в этом «забеге» чревата потерей работы, друзей, перспектив.
Парадоксально, но наше стремление управлять временем привело к его постоянной нехватке. Этому есть объяснение: чтобы быть успешными, нам приходится сдерживать истинные эмоции, естественное поведение, в результате чего мы теряем чувствительность к тому, что с нами происходит. Сверяясь с ежедневником, понимаем, что многое успели, но все равно не можем избавиться от ощущения, что дни проносятся, как кинолента, а мы, несмотря на все усилия, продолжаем находиться во второстепенных ролях. В этой круговерти нас преследует постоянное чувство вины за то, что не успеваем позвонить, встретиться, выполнить обещание.

«Я почувствовала, что это не имеет никакого смысла»

Конечно, обо всем этом мы не думаем, ведь жить приходится в предлагаемых обстоятельствах современного мира. И если, чтобы выжить, надо бежать, мы будем это делать – нельзя же отставать от толпы!
«Когда мне предложили возглавить отдел маркетинга в крупном российском холдинге, я согласилась, не раздумывая: это было испытанием на креативность и профессионализм. Такой шанс дается раз в жизни, – рассказывает Елизавета. – Работа захватила меня целиком, казалось, даже во сне я продолжала обдумывать продвижение новых продуктов, а в выходные нередко заезжала в офис поработать в тишине. Но уже через пару месяцев стала замечать: многое из того, что раньше вызывало у меня азарт, теперь утомляет и раздражает. К вечеру я валилась с ног, а с утра вставала такой же усталой. Чувствовала полную отчужденность: казалось, будто все происходит не со мной и вообще не имеет никакого смысла».
На пике достигнутого успеха возникает странное равнодушие, желание повернуться и уйти. Если это чувство повторяется вновь и вновь, профессионал обнаруживает: то, что вчера ему было важно сделать хорошо, сегодня становится безразличным или даже отталкивает. Такое состояние называется «эмоциональное выгорание». С точки зрения психологии, это признак того, что между работой и личностными установками человека существует скрытый конфликт. Это может произойти с представителем любой специальности, если работа как процесс не дает ему чего-то действительно важного, не соответствует ценностям и нравственной картине мира.

Последняя капля

В погоне за успехом трудоголикам не сразу удается признать, что они постоянно испытывают тревогу перед неудачей, которую теперь не могут себе позволить – имидж подорвать нельзя. С каждым годом напряжение и стресс только нарастают, а новая задача ставится сложней предыдущей, ведь легкие цели уже скучны. Рано или поздно наступает предел эмоциональных и физических сил.
Зависимость от успеха – пример психологической зависимости, подобной наркотической или алкогольной. Ей подвержены те, кто не умеет себя справедливо оценить, и ищет внешних доказательств собственной состоятельности.
Чтобы не попасться в эту ловушку, надо помнить об одной важной истине, которая так претит самонадеянным людям: никто не может нам гарантировать стопроцентный успех. Сколько бы времени и сил мы ни уделяли работе, результат складывается не только из стараний, но и удачи. Не стоит об этом забывать, чтобы потом не разочаровываться.

Стоп-кадр

Если в своей деятельности вы достигли состояния эмоционального выгорания, не пугайтесь. Отнеситесь к этому, как к зашифрованному сигналу, который говорит: вы созрели для роста и в вашей жизни нужны перемены. Готовы ли вы к ним – другой вопрос.
Принимая решение остановиться в своем беге за успехом и счастьем, попытайтесь отстраниться от происходящего, чтобы разобраться в истинных чувствах и эмоциях, найти внутреннее равновесие. Все это в наших силах. Если будут одолевать страх «выпасть из обоймы» или чувство вины за бездействие, вспомните, что, как бы ни складывалась наша жизнь, мы остаемся свободными. В любой момент мы можем сказать «стоп», передумать, повернуть на другую дорогу или даже вернуться назад. Мы действительно вправе это сделать. Ведь, как говорил философ Мераб Мамардашвили: «Если человеческое существо зависимо или является рабом, то только собственных привидений, которые выросли из его души. По отношению к миру человек свободен абсолютно».

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 24.03. 16:00 Превосходный текст! Мы действительно постоянно хвалимся своей занятостью и осуждаем свободных людей. Если у человека много времени, то он обязательно "никто" и "ничто".
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели