В прямом диалоге с гражданами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В прямом диалоге с гражданами

21 мая 2013 / просмотров – 18722
Прием
20 мая в рамках работы региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прием воронежцев провел депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

В прямом диалоге с гражданами вырабатывались пути решения проблем, касающихся самых разных областей общественной жизни. В их числе – социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями, меры господдержки ветеранов, сфера жилищно-коммунального хозяйства. Часть трудностей, озвученных нашими земляками, преодолима на региональном уровне с помощью подключения соответствующих профильных инстанций. Есть проблемы, для урегулирования которых требуется внесение уточнений и дополнений в федеральное законодательство. По всем вопросам, волнующих посетителей, были приняты конкретные решения.

 

Как сохранить бодрость духа на десятом десятке?

Один из воронежцев, побывавших в этот день на приеме, – ветеран Великой Отечественной войны Александр Степанович Булыгин – обратился к Сергею Чижову с вопросами по обеспечению санаторно-курортным лечением. Как отметил Сергей Викторович, забота о представителях военного поколения по-прежнему является одним из приоритетов государства. В этих целях постоянно совершенствуются меры их социальной поддержки. За последние 8 лет в 2,5 раза увеличен размер ежемесячной денежной выплаты. С 2008 года действует программа по обеспечению ветеранов собственным жильем, позволившая улучшить жилищные условия 216 тысячам человек (из них 3 403 – из Воронежской области). Также ветеранам предоставляется 50-процентная льгота по оплате услуг ЖКХ и другие виды социальной помощи. Большое внимание уделяется и вопросам санаторно-курортного лечения федеральных льготников. Однако оно предоставляется с учетом очередности заявителей, и порой по срокам возникают задержки. В нашем регионе правительство области совместно с депутатами Гоcдумы и членами Совета Федерации приняли решение оказать посильную личную помощь в организации санитарно-курортного лечения ветеранов, обратившихся в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия». Так что уже в самое ближайшее время Александр Булыгин отправится поправлять здоровье в санаторий имени Максима Горького.

В процессе беседы Сергей Викторович попросил ветерана рассказать об основных вехах его жизненного пути, ведь опыт нашего старшего поколения, пережившего испытания военного времени, бесценен. Александр Булыгин ушел на фронт в 18-ть, прошел войну, затем много лет посвятил школе, где преподавал физкультуру, черчение, рисование. Кстати, любовь к живописи и спорту Александр Степанович, который недавно отметил 90-летний юбилей, сохранил до сих пор. Он пишет прекрасные картины и внимательно следит за спортивными событиями. На вопрос Сергея Викторовича, в чем секрет его молодости, он ответил так: «Я стараюсь во всем соблюдать чувство меры и относиться к жизни и ко всем, кто меня окружает, с добром».

 

Врожденная аномалия и основания для инвалидности

Наталию Кольцову прийти на прием к Сергею Чижову побудила сложная ситуация, в которой оказался ее сын. Ребенок родился с одной почкой. Сейчас 8-летнему мальчику постоянно требуется медицинский контроль. Для поддержания в норме органа, несущего двойную нагрузку, необходимы большие затраты. Но в оформлении инвалидности отказано, поскольку диагноз ребенка в настоящее время в России не считается основанием для ее получения. Следовательно, семья не может претендовать и на соответствующие меры господдержки.

Как пояснил Сергей Викторович, выходом в этих обстоятельствах может стать внесение диагноза «врожденная агенезия почек» в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ, где обозначены основания для установления группы инвалидности. Вносить коррективы в документ полномочно только правительство, но, по словам Сергея Чижова, в ближайшее время по данному вопросу будут проведены консультации с представителями Минздрава и Министерства труда и соцразвития. Уже подготовлены депутатские запросы в ведомства, включая областные департаменты, для прояснения ситуации по заболеванию в нашем регионе.

 

Как ликвидировать пробел в социальном законодательстве?

С непростой проблемой столкнулась Талина Вольчева – мама ребенка, ставшего инвалидом вследствие поствакцинального осложнения. Одним из вопросов, которые обсуждался на приеме, стало единовременное пособие, на которое в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» имеют право семьи, воспитывающие таких детей. Дело в том, что его размер ни разу не индексировался и составляет, как и ранее, 10 тысяч рублей.

Сергей Викторович отметил, что тема, затронутая Талиной Вольчевой, остается предметом острых дискуссий во всем мире. С одной стороны, многолетний опыт подтвердил, что вакцинация – эффективный метод предотвращения массовых инфекций. С другой, существует риск осложнений. По данным статистики, сейчас в России около 800 человек, ставшими инвалидами вследствие прививок. В рамках господдержки родители в таких семьях имеют право на приоритетную переподготовку, а дети-инвалиды и инвалиды детства I группы – на социальную пенсию в размере 8861,5 рубля (за последние 6 лет она выросла почти в 3 раза). Также граждане, ставшие инвалидами в результате поствакцинального осложнения, получают ежемесячную выплату размером в 1055 рублей. В то же время, несмотря на то, что, начиная с 2005 года, выплаты для различных категорий льготников постоянно индексировались, указанное выше единовременное пособие осталось без изменений. По мнению Сергея Викторовича, данный пробел в социальной политике требует доработки. С этой целью уже ведется подготовка соответствующей законодательной инициативы. С учетом того, что ее реализация влечет за собой дополнительные расходы из госбюджета, не предусмотренные действующим законодательством на 2013 год, на рассмотрение законопроекта потребуется время. Его финансовое обеспечение нужно согласовать с Правительством РФ и получить соответствующее заключение. Сергей Викторович, отметил, что будет держать Талину Вольчеву в курсе событий.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Талина ВОЛЬЧЕВА, посетительница общественной приемной:

– С моей точки зрения общественная приемная – это очень важная и работающая система. Мне известно много случаев, когда после обращения в приемную проблемы сдвигались с мертвой точки. На прием к депутату Государственной Думы Сергею Чижову я шла целенаправленно, поскольку знаю, какую большую работу он ведет в регионе и в парламенте, защищая интересы граждан. Сегодня он ответил на все вопросы по волнующей меня проблеме и пояснил, как будет дальше действовать на этом пути. Во время нашего диалога я поняла, что до него дошла моя боль, и он искренне заинтересован в том, чтобы помочь. Конечно, я понимаю, что законодательный процесс очень сложен и работы предстоит много, но после приема у меня появилась надежда на благополучное разрешение ситуации.

Анастасия ИЛЛАРИОНОВА, посетительница общественной приемной:

– Я обратилась к депутату Государственной Думы Сергею Чижову, потому что этот человек уже много лет ведет работу на благо края и по-настоящему заботится о людях. Он очень чутко относится к нуждам граждан и действительно трудится на результат. Сегодня я в этом еще раз убедилась. Сергей Викторович помог решить проблему с ремонтом жилья, с которой мне не удавалось справиться долгое время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели