В прямом диалоге с избирателями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В прямом диалоге с избирателями

4 декабря 2013 / просмотров – 1794
Онлайн-приемная

1 декабря в региональных отделениях общественной приемной председателя партии «Единая Россия» состоялись приемы граждан, приуроченные к 12-летию партии. В этот день представители всех уровней власти открыто обсуждали с населением самые злободневные вопросы: от традиционно проблемного сектора ЖКХ до аспектов реализации национальных программ в регионах. В частности, в Воронеже со своими избирателями встретился депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

В центре внимания оказались вопросы социальной политики – программы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями и адаптации пожилых людей к меняющимся условиям жизни.

На пути к доступной среде

Сразу три обращения к парламентарию были связаны с вопросами адаптации наиболее незащищенных представителей общества: пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. По итогам приема важную поддержку получили общественные организации, которые помогают воронежцам со сложной судьбой. На приеме присутствовали представители городской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с ДЦП «Надежда» и областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста. Они рассказали депутату об успехах, достигнутых в ходе реализации программы «Доступная среда». Председатель «Надежды» Татьяна Чурсина также считает, что существенным подспорьем в работе с детьми-инвалидами становятся правительственные гранты, которые предоставляют детям возможность открывать для себя новый мир – без границ. Сергей Чижов отметил, что забота о людях с ограниченными возможностями – один из главных приоритетов государства. 
«В последние годы в нашей стране кардинально изменилось отношение к человеку с ограниченными возможностями, и самым революционным решением стал проект, направленный на создание «доступной среды» для инвалидов, – отметил Сергей Викторович. – В 2013 году на реализацию одноименной программы выделено 340 миллионов рублей, и на ближайшие два года запланировано увеличение финансирования из федерального бюджета до 9 миллиардов рублей. Данные средства планируется направить на решение широкого спектра проблем: от повышения доступности для инвалидов благ цивилизации до мероприятий по реабилитации и социализации. Поддержка детей с ограниченными возможностями – особенная тема, она включает в себя выполнение значительных социальных гарантий, и, понимая это, мы добились троекратного увеличения пособий для детей-инвалидов и инвалидов детства 1-й группы. Стоит отметить, что семьи, усыновляющие детей с инвалидностью, получили право на специальную единоразовую помощь. Кроме того, для родителей, решившихся на такой серьезный шаг, увеличен налоговый вычет. Таким образом, дети получают возможность жить в семье, в окружении заботы и любви, а родители, решившиеся на такой серьезный шаг, чувствуют, что они не забыты. Помимо этого, мы стараемся сделать все для создания таких условий, чтобы дети с ограниченными возможностями могли учиться в общеобразовательных учреждений и 20 % школ адаптированы под эти цели». 

Жизнь без ограниченных возможностей

Другой актуальный вопрос, с которым воронежцы пришли на прием, касался социализации людей с ограниченными возможностями, и, в частности, трудоустройства. «В текущем году мы обязали предприятия малого и среднего бизнеса участвовать в трудоустройстве инвалидов, – отметил Сергей Викторович. – Если раньше квотировать рабочие места должны были только компании со штатом свыше 100 человек, то теперь под эту норму попадают и организации с численностью сотрудников от 35 до 100. Это позволит трудоустроить более 300 тысяч россиян с ограниченными возможностями. Кроме того, мы поддержали решение о введении административных санкций для работодателя за дискриминацию инвалидов при размещении объявлений о вакансиях. В этом случае размер штрафа составит до 15 тысяч рублей».
Крайне важно, чтобы людей с инвалидностью на протяжении всей жизни сопровождали поддержка и внимание специалистов. И в этом смысле особенно важна роль мероприятий по профориентации. Многие клиенты центра по окончании обучения сами становятся преподавателями, а некоторые даже открывают собственное дело. И абсолютно все получают возможность восстановить статус полноправных членов общества и приобрести материальную независимость. Тем более все большее число работодателей осознают, что человек с ограниченными возможностями может не хуже остальных справляться со своими должностными обязанностями. 
В социализации инвалидов немаловажную роль играет знакомство с культурным наследием: посещение музеев, занятия в лектории, просмотр демонстрационных материалов. Всегда актуальной остается задача по расширению форм подачи информации, поэтому жидкокристаллический телевизор для показа образовательных фильмов и презентаций, переданный депутатом реабилитационному центру, сделает эти занятия более комфортными и интересными. 
Директор Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста Сергей Осипов отметил: «По мере возможностей, мы стараемся поддерживать позитивные идеи, рождающиеся в нашем коллективе, потому что, в конечном итоге, они направлены на наших клиентов. Однако многое из того, что уже достигнуто, не было бы возможным без поддержки наших друзей. В частности, нашу организацию связывают теплые и долгие отношения с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым: о нас никогда не забывают и отзывчиво относятся к нашим проблемам». Помощь, оказанная Сергеем Викторовичем на приеме, поможет ускорить процесс обучения трудоспособных инвалидов и сделает его более удобным.

К вопросу о трудностях пенсионного возраста

В качестве представителя интересов воронежских пенсионеров на приеме выступила Августа Ивановна Малышева. Она рассказала о всеобщей обеспокоенности пожилых воронежцев прекращением занятий по обучению работе за компьютером, которые ранее были организованы в рамках нацпрограммы «Бабушки и дедушки онлайн». Для многих пенсионеров, по словам Августы Ивановны, компьютер и Интернет – это возможность не отдаляться от общества, быть ему полезными и восполнить дефицит общения, который с возрастом чувствуется все острее. 
Парламентарий отметил, что в Государственной Думе помнят о проблемах пенсионеров. «В век компьютерных технологий зачастую у многих жизнь складывается так, что самое ценное, что есть у человека – его опыт и навыки – оказывается невостребованным, – отметил Сергей Чижов. – Действительность такова, что человек лет сорок учится, учится, затем наступает короткий период работы... и вот – уже пенсия. Если в советское время работа и пенсия были несовместимы и единственным источником доходов для работающего человека становилась заработная плата, то сегодня даже с выходом на работу пенсионные выплаты сохраняются за человеком. А это значит, что стремление наших пенсионеров к социальной активности продиктовано не столько материальным интересом, сколько желанием быть полезными для общества. На сегодняшний день программа «Бабушки и дедушки онлайн» продолжена, и я думаю, что состав образовательных направлений со временем будет расширяться по европейскому образцу. Так, за рубежом обучение пенсионеров не ограничивается знакомством с информационными технологиями: существуют специальные госструктуры, которые отвечают за трудоустройство пожилых людей. В нашей стране будут созданы их аналоги: с внесением поправок в закон о занятости населения, органы службы занятости наделяются полномочиями направлять пенсионеров на обучение или дополнительное образование по профессиям, востребованным на региональном рынке труда. Также будет оказываться финансовая поддержка тем, кто решил осваивать новую специальность на новом месте. В дальнейшем я буду курировать эту тему, чтобы реализация данного проекта была продолжена и в следующем году. Мною уже был направлен запрос в адрес областного департамента труда и социального развития с просьбой уточнить информацию о результатах и перспективах реализации программы. В 2012 году ее участниками стали свыше 100 воронежцев, еще 20 человек проходят обучение сегодня. А в рамках региональной программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Воронежской области» обучение прошло более 700 граждан. Предварительно ведомство подтвердило, что она будет продолжена и в 2014 году. Также буду держать на контроле решение сопутствующих проблем, в том числе адаптации технического оснащения компьютерных классов к потребностям пожилых людей».
По окончании встречи с парламентарием, Августа Малышева отметила: «Когда мы узнали, что программу «Бабушки и дедушки онлайн» приостановили, остальные посетители курсов (а их очень много) направили меня в качестве «делегата», чтобы узнать о дальнейшей судьбе проекта. Я сразу поняла, что нужно идти к Сергею Викторовичу. Если вопрос решаем, он сделает все возможное. У меня остались исключительно положительные эмоции от встречи: зачастую, люди, занимающие высокие государственные должности не то что закрывают глаза на проблемы обычных людей, но даже отказывают им в таких простых вещах, как человеческое общение. Сегодня же я и почувствовала внимательное отношение к себе, и получила реальную помощь».

Оздоровление нации – актуальная задача

Еще одним из наиболее острых вопросов, поднятых на приеме, стала борьба с алкогольной зависимостью. Воронежский пенсионер Иван Терентьевич Комаров выступил за возрождение медвытрезвителей, в которых люди, страдающие хроническим алкоголизмом, могли бы проживать по принципу общежития, работать и проходить принудительное лечение. Данный шаг мог бы поспособствовать снижению уровня смертности, безработицы и вернуть в социум сотни, казалось бы, уже навсегда потерянных людей. 
Сергей Викторович отметил, что государство уже принимает меры по предотвращению алкогольной зависимости: «Действительно, оздоровление нации – актуальная задача. На законодательном уровне уже ограничено время продажи ликеро-водочной продукции, введен запрет на ее реализацию вблизи образовательных и лечебных учреждений, ограничена реклама алкоголя. Сегодня не только внутри населения, но и практически на всех уровнях власти идет активное обсуждение возрождения специальных учреждений для лечения алкогольной зависимости. На уровне области также неоднократно поднимался вопрос о возрождении подобных учреждений. В текущем году с этой инициативой выступил губернатор Алексей Гордеев, поставив задачу проработать вопрос воссоздания в регионе заведений, которые будут выполнять функции медвытрезвителей. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос уже будет решаться в рамках конкретных мероприятий профильных структур. Я направлю запрос в Правительство области и ГУ МВД, чтобы получить более конкретные данные, и уже потом, после некоторых уточнений, можно будет говорить о выступлении с конкретной законодательной инициативы».

С места событий

Сергей ОCИПОВ, директор Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста:
– Реабилитация – процесс многопрофильный, находящийся на стыке медицины, образования, соцзащиты, поэтому его эффективность напрямую зависит от координации профильных ведомств. Очень важно обеспечить преемственность реабилитационных мероприятий, чтобы на протяжении всей жизни человек с ограниченными возможностями чувствовал социальную защищенность и поддержку: сначала в детском саду, затем в школе или в нашем центре. Только тогда он будет подготовлен к труду, материально независим и адаптирован к жизни в обществе.
В нашем учреждении нет случайных людей: все сотрудники пришли работать в эту сферу осознанно, и каждый старается проявлять инициативу, как бы показывая всем: в поле может быть воином и один человек!
По мере возможностей, мы стараемся поддерживать позитивные идеи, рождающиеся в нашем коллективе, потому что, в конечном итоге, они направлены на наших клиентов. Однако многое из того, что уже достигнуто, не было бы возможным без поддержки наших друзей. В частности, нашу организацию связывают теплые и долгие отношения с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым: о нас никогда не забывают и отзывчиво относятся к нашим проблемам.
Одно из главных направлений деятельности реабилитационного центра – социокультурная реабилитация: лекции, экскурсии, культурно-массовые мероприятия. Тематика занятий различна: от военно-патриотических до религиозных вопросов. Естественно, мы стараемся адаптировать формат занятий под особенности «учеников». Для этого нам и был необходим крупноформатный жидкокристаллический телевизор с четким изображением: с ним лекции станут более интересными и запоминающимися!

С места событий

Августа МАЛЫШЕВА, педагог на пенсии:
– Я бывший педагог: сначала работала с младшими классами, позднее, когда «выросла», стала вести уроки географии. С выходом на пенсию особенно остро почувствовала нехватку общения и впечатлений. Сохранять тонус помогает только характер. Мне интересно все! Поэтому такие образовательные программы, как «Бабушка и дедушка онлайн» – для нас, пожилых людей, как глоток свежего воздуха! Это самое настоящее окно в жизнь.
Когда мы узнали, что программу «Бабушки и дедушки онлайн». приостановили, остальные посетители курсов (а их очень много) направили меня в качестве «делегата», чтобы узнать о дальнейшей судьбе данного проекта и при каких условиях его реализация может быть продолжена. Я сразу поняла, что нужно идти к Сергею Викторовичу. Если вопрос решаем, он сделает все возможное. У меня остались исключительно положительные эмоции от встречи: зачастую, люди, занимающие высокие государственные должности не то что закрывают глаза на проблемы обычным людей, но даже отказывают им в таких простых и нужных вещах, как человеческое общение. Сегодня же я и почувствовала внимательное отношение к себе, и получила реальную помощь.

С места событий

Татьяна ЧУРСИНА, председатель Воронежской городской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с ДЦП «Надежда»:
– Наша организация объединяет детей с ДЦП и их родителей. К счастью, сейчас наметилась положительная динамика в отношении к этой группе людей. Раньше наши дети были заложниками своих квартир, о проблемах людей с ограниченными возможностями, как будто, старались забыть. Отрадно, что государство рассматривает такие вопросы, как формирование доступной среды и инклюзивное образование. Домашнее образование не дает детям общения в достаточном объеме. Я вспоминаю время, когда мой ребенок был помладше и иногда я приводила его в школу, всего на несколько часов. Вы не представляете, с каким энтузиазмом одноклассники помогали ему! Никто тогда даже не думал, что мальчик отличается чем-то от остальных. Сегодня, как председатель нашей организации, я впервые встретилась с Сергеем Викторовичем лично, хотя нашу организацию с ним связывает многолетняя дружба. Сейчас приближаются новогодние праздники и наши дети, как и все, ждут волшебства. И без оказанного содействия мы, вряд ли, сумели бы приобрести для всех сладкие подарки.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели