В рамках Платоновского фестиваля театр «Практика» представил воронежцам фольклорную постановку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В рамках Платоновского фестиваля театр «Практика» представил воронежцам фольклорную постановку

14 июня 2013 / просмотров – 870
Культура
Вчера состоялся заключительный показ спектакля «Бабушки» московского театра «Практика». 25-летние актрисы сыграли «ветхих старушек» без грима, причем удивительно правдоподобно.

Напомним, что эта постановка относится к документальному театру, где все основано на реальных словах и событиях. Актрисы продемонстрировали говор и диалект Красноярского края. Действие разворачивалось в деревне Алешкино. Молодой человек приехал с этнографической экспедицией, его задача – записать рассказы местных старожилов, чтобы  в последующем описать уклад деревенской жизни.

Сначала бабушки пугаются микрофона, но потом постепенно начинают рассказывать про жизнь и петь песни. «Прожили мы, а света белого так и не видали» - говорят старушки и начинают рассказы о семье, детях и тяжелом ежедневном труде.  «Вставали мы в три или четыре и работали до позднего вечера. То колхоз, то по своему хозяйству».

Тяжелую жизнь нарисовали бабушки, но все привыкли они терпеть да переносить – и мужнины побои, и смерть детей. Да и сейчас им живется несладко, а уезжать к детям в город от земли-то не хочется. «Что я там буду делать? – восклицает одна из бабушек, - сиди только да сиди». Несмотря на все невзгоды, они не потеряли интереса к жизни. Бабушки расспрашивают у молодого человека, а как живет он, женат ли, есть ли дети.

Постановка интересна гармоничным сочетанием слов и песен. Народные песни актрисы исполняют протяжно, как еще и правда поют в старых деревушках.

Удивительно, но эти молодые девушки смогли создать некую вселенную и приобщить к этому зрителей. Можно и не сомневаться, что каждый вспомнил свою бабушку и ту даже не Россию, а Русь, которую мы так стремительно теряем.

 

Подробности о том, как создавался спектакль можно прочитать здесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели