В рамках фестиваля «Чернозем» состоялось чтение стихов Валерия Исаянца
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В рамках фестиваля «Чернозем» состоялось чтение стихов Валерия Исаянца

20 сентября 2013 / просмотров – 2134
Культура
18 сентября в книжном клубе «Петровский» прошел, как рассказали организаторы литературного мероприятия, «самый черноземный вечер из всех, какие только могли быть», во время которого известные деятели искусства: художник Сергей Горшков и поэты Сергей Попов, Галина Умывакина, Родион Прилепин и Полина Синева читали свои любимые стихи Валерия Исаянца.

В ходе литературного вечера Галина Умывакина рассказала зрителям о жизни поэта. Она знает Исаянца еще со студенческой поры. «Однажды с Валерием произошла одна необычная история, — вспоминает Галина Умывакина. – Лет 15 назад он жил на чьей-то даче, тогда прошел слух, что она сгорела, и якобы вместе с поэтом. Написали некролог. Хорошо, что не успели напечатать, как выяснилось, Исаянца в ту ночь на даче не было. А некролог до сих пор хранится в моем домашнем архиве».

О книге «Пейзажи инобытия» рассказала составитель Полина Синева. В данном поэтическом сборнике опубликованы стихи разных периодов творчества Валерия. Небольшой раздел выделен для стихотворений 60-70-х годов, немногие из них уцелели. Когда Исаянц остался без квартиры, то передал эти рукописи разным людям, некоторые сохранили полученные черновики, некоторые выбросили какие-то странные письмена странного человека. Поэтому большая часть стихотворений создана во второй половине 90-х годов и в нынешнее время. «Пишущие люди, которые редактировали стихи, спорили друг с другом о том, где заканчивается редактура, а где начинается соавторство. Когда я создавала книгу, то старалась сохранить больше Исаянца, как я его чувствую, насколько его знаю. Конечные варианты текстов получились намного сильнее черновиков», — рассказала Полина Синева.

Несмотря на то, что сам Валерий не присутствовал на мероприятии, литературный вечер стал прекрасным событием для тех, кто не был знаком с творчеством легендарного поэта. Те же, кто знал Исаянца, в очередной раз прикоснулись к его поэзии. 

СПРАВКА "ГЧ"
Валерий Исаянц — очень неординарный человек, можно сказать, живая легенда современной русской поэзии. Анастасия Цветаева посвятила дружбе с Исаянцем книгу «История одного путешествия», однако судьба распорядилась таким образом, что он надолго выпал из поля зрения издателей. Но благодаря коллективной работе воронежских энтузиастов удалось сохранить часть черновиков, и они смогли выйти в виде книге «Пейзажи инобытия». Особую роль в ее издании сыграла Полина Сенева, которая выступила составителем сборника.
Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели