В рамках нового театрального проекта горожан приобщат к современной драматургии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В рамках нового театрального проекта горожан приобщат к современной драматургии

16 августа 2013 / просмотров – 974
Культура
Моноспектакли, сценический марафон…чем только не радовал горожан Театр Одного. 17 августа в культурном центре «Иллюзион» Борис Алексеев, создатель театра, презентовал свой проект «С листа», суть которого в читке пьес современных драматургов.

Новый формат

Побыть в качестве чтеца может каждый. Главное – желание быть частью творческого процесса. Каждую неделю будет рассматриваться новая пьеса, новая история. Современная драматургия позволяет чтецам реализовывать себя в пространстве произведения. Кроме того, эти работы не увидишь в театре, познакомиться с ними подчас можно только в Интернете. Острые проблемы, поднимаемые в пьесах, в той или иной мере затрагивают каждого. Именно поэтому после читки будут проводиться обсуждения, где каждый сможет поделиться ходом своих мыслей.

Боязнь окружающего мира или жизнь онлайн

Для первой встречи была выбрана пьеса Таи Сапуриной «Банка сахара». Главный герой – социофоб Коля, он не выходит из своей квартиры уже 11 лет. Все сношения с внешним миром происходят через Интернет или закрытую дверь. Единственным человеком, с которым он разговаривает через балкон, является его соседка. Она тоже переняла его образ жизни и перестала выходить на улицу. Коля, так же как и себе, заказывает ей все необходимое через Интернет. Но потом в его жизни появляется Марина, социальный работник. Она влюбляется в него. И это при том, что она никогда не видела Колю, только слышала его голос. Однако ему не хватает смелости общаться с другим человеком. Когда же он понимает, что готов выйти в мир, уже слишком поздно. Любовь стала для него неким потрясением, толчком, благодаря которому он возвращается в общество.

 

Следующая читка состоится 23 августа в 19-00. Горожанам представят пьесу Константина Костенко «Родина».

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Борис АЛЕКСЕЕВ, организатор проекта:

- Мы ставим множество различных спектаклей, но сейчас, по-моему, пришло время дать воронежцам возможность попробовать театр на вкус, самим поучаствовать в действе. Думаю, этот проект станет отличной альтернативой играм в «Мафию». Современный театр тяготеет к тому, чтобы показывать самые острые проблемы общества. Порой все это бывает даже немного неприятно, но во всем этом в итоге есть какой-то особый шарм. Все читки будут проходить под знаком «18+», потому что в некоторых пьесах используется ненормативная лексика. До конца августа мы планируем еженедельные встречи, с сентября начнем читать раз в две недели.

 

Антонина ТРЕПАЛИНА, чтица:

- Буквально за пару дней до того, как я узнала о читке, мне пришло в голову, что неплохо было бы принять участие в каком-нибудь импровизированном независимом театральном спектакле. Когда я увидела информацию о проекте «С листа», то не задумываясь подала заявку. Мне было очень интересно попробовать себя в чем-то новом, тем более никак не связанном с моей профессией. Испытываешь такие необычные ощущения, когда надо держать внимание аудитории. Это был интересный опыт, и я хотела бы продолжить, ведь непосредственное участие в читке и обсуждении произведения открывает его с новых сторон.

 

Михаил КОМАРИЧЕВ, чтец:

- Я увидел информацию о проекте на одном из новостных сайтов и сразу же заинтересовался, так как люблю театр, творчество, даже играл в молодежном театре в Ельце. Но в Воронеже, к сожалению, у меня нет такого количества свободного времени, чтобы продолжать любительскую актерскую деятельность. Данный проект замечателен тем, что он построен в первую очередь на импровизации.

Я прочитал пьесу, которую предложил Борис Алексеев для «пилотной» читки, «зацепило», решил попроситься на одну из ролей. Благодаря этому вечеру я вновь почувствовал тот актерский «кайф», «дыхание зрителя». Последний раз выходил на сцену аж в феврале. Пусть тут и не сцена, но ощущения очень близкие. Этого не хватало. В дальнейшем, думаю, обязательно буду участвовать еще.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели