В районе Кожевенного кордона высадили 49 тысяч маленьких сосен
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В районе Кожевенного кордона высадили 49 тысяч маленьких сосен

17 октября 2019 / просмотров – 262
Городская жизнь

В акции «Живи, лес!» приняли участие губернатор Александр Гусев и председатель Облдумы Владимир Нетесов.

Страшные пожары 2010 года уничтожили здесь массу зеленых насаждений, и теперь их планомерно восстанавливают. Почва песчаная, поэтому высаживают сосны. Ни дуб, ни береза на этом участке не вырастут. Приживаемость саженцев составляет 80%.

Сеянцы местные, из воронежского питомника. Расстояние между ними, по совету специалистов, не менее 70 сантиметров. Орудуют не лопатой, а мечом Колесова, который в далеком 1883 году изобрел директор Харьковской лесоводческой школы. Приспособление тяжеловатое, но удобное. Благодаря клинкообразной форме экономит кучу времени: 2-3 движения и лунка готова.

На 1 гектаре земли в среднем 4-4,5 тысячи саженцев.

«Вооружившись» глава региона принялся за работу. «Размахивать мечом – привычное дело», – пошутил он в процессе высадки.

В рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 году в регионе будет высажено 1725 гектаров деревьев. Наиболее интенсивные работы ведутся в Давыдовском, Донском, Новоусманском и Бутурлиновском лесничествах, сильно пострадавших от пожаров в 2010-м.

«Мы ведем системную работу по восстановлению леса, и здесь нам помогают коллеги из федеральных структур. В этом году на данные цели направлено порядка 50 миллионов рублей. Помимо этого мы закупили новую технику, – рассказал журналистам Александр Гусев. – Задача не просто восстановить лес, но и заниматься его дальнейшим развитием. Мы часто критикуем город за малое количество деревьев. Хотя в Воронеже и его окрестностях 25 тысяч гектаров зеленых насаждений! И наша цель привести их в достойное состояние. Чтобы люди приходили в лес и наслаждались природой. Но, к сожалению, не все благополучно. На сегодняшний день много незаконных свалок и просто небольших скоплений мусора. Мы должны привести в порядок все, что находится вокруг населенных пунктов. И в приоритете здесь, конечно, город Воронеж».

Ольга Ласкина
Константин Толоконников
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели