В результате рассмотрения федерального бюджета до 2016 года расходы на социальные нужды будут увеличены
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В результате рассмотрения федерального бюджета до 2016 года расходы на социальные нужды будут увеличены

24 ноября 2013 / просмотров – 1706
Экономика

В пятницу, 22 ноября, Государственная Дума рассмотрела в окончательном чтении проект федерального бюджета России на следующие три года. За месяц, прошедший с первого чтения, в документ было внесено свыше 160 поправок.

Более подробно изменения, которые претерпел законопроект за это время, прокомментировал член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, представитель Воронежской области в Государственной Думе и соавтор ряда поправок Сергей Чижов:
– В условиях сложившейся экономической ситуации бюджет на 2014-2016 гг. получился сложный и в процессе первого чтения вызвал множество споров. Тем не менее, большинство депутатов сошлись на том, что в целом он отвечает поставленным задачам и обеспечивает сохранение макроэкономической стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджетов России.
Приняв во внимание все замечания и пожелания, ко второму чтению законопроекта нами был подготовлен ряд поправок, направленных на увеличение доли расходов госбюджета на социальную сферу.

Будет и в нашем селе праздник
В частности, нами предложено дополнительно выделить 2,3 млрд. рублей на соцразвитие села в рамках принятой в июле этого года ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также 1,8 млрд. руб. на реконструкцию спортзалов в сельских школах. Отмечу, что культура и спорт как часть социальной инфраструктуры определяют качество жизни сельского населения, оказывают непосредственное влияние на социально-экономические процессы. И в этой связи дополнительные бюджетные ассигнования будут способствовать созданию комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, а также смогут послужить стимулом для инвестиционной активности в агропромышленном комплексе. В Воронежской же области выделение дополнительных средств бюджета будет способствовать реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельской культуры Воронежской области на 2011-2015 годы», в рамках которой только в этом году областным бюджетом было выделено 289 млн. руб. на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений культуры области.

Инфраструктура высшей школы
Отмечу, что расходы федерального бюджета в сфере образования в основном ориентируются на систему вузовской подготовки кадров. И это, безусловно, оправдано задачами реформирования высшей школы, а также соответствует разграничению полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. В этих целях, к примеру, мы предложили в рамках Госпрограммы развития образования дополнительно выделить 1,3 млрд. рублей, которые вузы смогут направить на совершенствование социальной и инженерной инфраструктуры.

Свет в решении проблемы детских садов
Еще одним вопросом в рамках работы над бюджетом стало – и на этом сделал упор глава Правительства Д. Медведев – дополнительное финансирование программы по строительству детских садов. На эти цели в проекте поправок мы предусмотрели дополнительное увеличение финансирования на 10 млрд. рублей. Отмечу, что в соответствии с муниципальной программой к концу 2014 года в Воронеже запланировано строительство порядка 15 детских садов, общей вместимости около 3 тысяч мест, что почти сопоставимо с той очередью, которая есть в городе среди детей в возрасте от трех до семи лет. Финансирование осуществляется за счет городского, областного и федерального бюджетов и составляет 7 млрд. 776 млн. рублей. Выделение дополнительного бюджетного финансирования позволит в кратчайшие сроки и в полном объеме обеспечить выполнение данной программы.

Награда важным профессиям
Помимо этого, в условиях сложившейся макроэкономической ситуации в бюджете также предусмотрена возможность дополнительного финансирования регионов на увеличение размера средней заработной платы учителей школ и воспитателей детских садов.

Дорога с гарантией
Кроме того, произойдет рост расходов на содержание автомобильных дорог с 220 млрд. рублей в 2015 году до 239,2 млрд. рублей в 2016 году. В связи с этим комитет в своем заключении отметил, что целесообразно разработать порядок предоставления гарантий на работы по строительству или реконструкции дороги и обязать подрядчика в случае нарушения гарантийного срока проводить ремонтные работы за свой счет. Между тем на рассмотрении Госдумы уже находится такой законопроект, предусматривающий законодательное определение гарантийных сроков. Как один из соавторов инициативы, отмечу, что, по экспертным оценкам, введение данной меры позволит сократить федеральные расходы до 25 млрд. рублей ежегодно.
Окончательное распределение средств по регионам произойдет на ближайшем заседании Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где моя задача как ее участника, – в объективном определении ассигнований для Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели