В селе Чистая Поляна Воронежской области перезахоронили останки 228 воинов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В селе Чистая Поляна Воронежской области перезахоронили останки 228 воинов

9 мая 2014 / просмотров – 2545
Городская жизнь

Мероприятие прошло накануне празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Поисковая деятельность на территории Рамонского района ведется с 2003 года. За 10 лет найдены останки 1073 воинов, установлены имена 40 из них.

Перезахоронение, состоявшееся 8 мая, – результат работы двух поисковых отрядов – «Патриота» и «Дона». По словам их представителей, самое сложной – понять, кого они нашли. Жетоны были не у всех, так как считалось, что заполнять их – плохая примета –  тогда обязательно убьют. Поэтому многие солдаты подписывали котелки, ложки, у кого-то были именные часы. Найдя хотя бы какую-то зацепку, поисковики поднимают архивы, изучают списки. И если из 100 человек удается опознать хотя бы нескольких – это большая удача.

Экспертное мнение

Олег САПЕЛЬНИКОВ, командир поискового отряда «Патриот»:

– Наш отряд в течение года поднял останки 118 бойцов. Работали мы в Рамонском районе, в таких селах как Ольховатка, Большая Верейка…. Из 118 человек опознаны четверо. Мы нашли родственников двух погибших. Останки Ивана Демина переданы в Пензенскую область. А буквально на днях приезжали из Тульской области за Николаем Артемовым. Несмотря на то, что перезахоронения происходят ежегодно, количество останков не уменьшается. Их столько, что еще копать и копать… Это наш долг.

 

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели