В шаге от победы!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В шаге от победы!

8 ноября 2022 / просмотров – 1287
Верую!

Фонд Чижова открывает сбор средств в поддержку 8-летнего воронежца.

Если ребенок часто не может усидеть на месте, с трудом концентрирует внимание на одном занятии, а умственная активность его быстро утомляет, все это может свидетельствовать о перенесенном ранее перинатальном поражении центральной нервной системы (ЦНС). Но едва ли родитель, не имеющий медицинского образования, сможет отличить детские капризы от тревожных симптомов. Так, Ольга, мама 8-летнего Ярослава Беднова впервые обратилась за помощью к специалисту, когда её сыну было чуть больше года – именно тогда девушка обратила внимание, что ребенок не поддерживает зрительный контакт, не всегда понимает просьбы и не отзывается на имя. Но Ольга считает, что могла не заметить и более ранние «звоночки».

Реабилитация по обмену и дельфинотерапия

«Детский психиатр дал нам направление в областную больницу для прохождения комплексного обследования, по результатам которого сыну поставили диагноз – задержка психоречевого развития с аутичными чертами, – вспоминает Ольга. – К сегодняшнему дню Ярушка прошел 8 блоков микротоковой рефлексотерапии в самарском Реацентре, 6 сеансов дельфинотерапии в Сочи, курсы биоакустической и нейрокоррекции».

Кроме того, Ярославу удалось побывать на двухмесячном курсе реабилитации в Китае, который проходил по обмену – в то время как с российскими детками работали реабилитологи Поднебесной, с ребятами из Китая занимались наши, отечественные специалисты.

«Курс занятий в Китае включал иппотерапию, а также групповые и индивидуальные тренировки, – вспоминает Ольга. – Они проходили пять дней в неделю и длились по шесть часов – почти как полный рабочий день взрослого человека. Конечно, Ярушка очень уставал. Но именно после этой реабилитации сын понял, как кататься на самокате. Прежде я долго пыталась его этому научить».

Каждое новое достижение Ярослава – это результат труда ребенка, долгих и упорных тренировок, поэтому Ольга помнит о каждом успехе сына. Так, в 4 года, после первого курса дельфинотерапии ребенок научился говорить словосочетаниями.

«Ультразвук, исходящий от дельфинов, яркие эмоции, которые сын получает при взаимодействии с животными, благотворно влияют на его нервную систему, дают толчок развитию речи, – объясняет мама мальчика. – Уже к середине первого курса терапии сын начал лучше говорить, стал использовать прилагательные. Например, при виде дельфина он мог произнести: «дельфин большой».

В школу – со всеми

Сейчас Ярослав говорит полноценными предложениями, учится читать и писать. В этом году мальчик пошел в первый класс вместе с обычными ребятами, правда, в школе его пока сопровождает тьютор, который помогает Ярославу с учебой и социальной адаптацией. В 2020 году соответствующую должность ввели во всех общеобразовательных учреждениях области, благодаря чему к настоящему моменту помощник есть у каждого воронежского школьника с тяжелыми поведенческими нарушениями.

Ольга признается: «Поначалу я сомневалась, стоит ли отдавать Ярослава в обычную школу. Но сейчас понимаю, что это решение было правильным. Ярослав охотно идет на контакт с другими детьми, комфортно чувствует себя в многолюдных местах, перестал бояться громких звуков».

Благодаря развитию инклюзивного образования сегодня родители могут определить самостоятельно, где будет получать знания их ребенок: в общеобразовательном или специализированном учреждении. Между тем, почти 8 лет назад семьям особенных малышей такой выбор не предоставлялся. Первые ресурсные классы в школах и группы в детсадах столицы Черноземья появились в 2015 году, а сегодня по инклюзивной образовательной модели обучаются около 480 детей с РАС!

Приглашать в Воронеж лучших специалистов, которые рассказывали о методах обучения особенных ребят, начали ещё в 2013 году – именно тогда вступил в силу закон об образовании, и у детей с инвалидностью появилось право посещать обычные школы. Но так как случаи инклюзивного образования оставались единичными, в 2016 году для детей с ОВЗ начали действовать новые федеральные образовательные стандарты.

Благодаря законодательным решениям Государственной Думы, где работает Сергей Чижов, для людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается доступность приоритетных объектов и услуг, профессионального развития и трудоустройства, формируется система комплексной реабилитации и абилитации, расширяются меры финансовой поддержки.

Так, с 2023 года льготные категории граждан смогут приобретать по электронному сертификату не только технические средства реабилитации, но и лекарственные препараты, медизделия, лечебное питание.

Ещё одно нововведение следующего года – автоматическое извещение родителей детей-инвалидов о возникновении права на компенсационные выплаты по уходу за близкими. Если человек забыл или не знал о подобной возможности, ему подскажет уведомление на портале Госуслуг либо в почте. Также появится возможность подавать в электронной форме заявление на оформление поддержки.

Финальный рывок

«Ярослав регулярно занимается в государственных центрах. Кроме того, в рамках программы ОМС он периодически проходит лечение в санаториях: в Павловске, Калининграде, Калуге, – рассказывает Ольга. – Результаты есть. Но чтобы полностью преодолеть отставание от сверстников, Ярушке необходимо посещать и частные центры. Я воспитываю сына одна, моей зарплаты и детских выплат на все занятия не хватает».

Для помощи воронежцам в таких критически трудных случаях Сергей Чижов основал благотворительный Фонд. С 2003 года он приходит на выручку погорельцам, многодетным и малообеспеченным семьям, участвует в судьбах воспитанников детских домов, пациентов больниц и хосписов, вносит вклад в восстановление старинных воронежских храмов, помогает взрослым и детям справляться с тяжелыми болезнями, улучшает качество жизни одиноких пожилых людей, инвалидов. Не раз получала поддержку Фонда и семья Бедновых.

«О том, что в Воронеже есть такой Фонд, который помогает людям преодолевать жизненные испытания, я узнала два года назад, – делится мама особенного малыша. – С тех пор «Благотворительный фонд Чижова» несколько раз оплачивал для Ярослава медицинские обследования, по результатам которых сыну было назначено медикаментозное лечение».

Почти все Дни рождения Ярослава прошли в реабилитационных центрах, а одни именины малыш встретил в поезде, в котором семья возвращалась из Самары после очередного курса. Чтобы подарить сыну ощущение праздника, Ольга попросила всех пассажиров вагона поздравить её ребенка.

Регулярная реабилитация помогла Ярославу избавиться от многих негативных последствий перинатального поражения ЦНС. Ребенок научился вести диалог, перестал бояться громких звуков, у него развилась мелкая моторика. И все же отставание в развитии мальчика ещё сильно заметны.

«Ярослав может общаться с другими людьми, но говорить с ним нужно простыми, понятными фразами. Есть проблемы, связанные с падежами, выбором окончаний слов, в принципе с освоением школьной программы: сын не всегда понимает, как выполнить то или иное задание, поэтому ему помогает тьютор, – объясняет Ольга. – Также сын все ещё теряется, попадая в незнакомые для него ситуации, иногда ему сложно понять, что чувствуют другие люди».

В скором времени Ярослав должен пройти курс в самарском Реацентре, который включает диагностику, занятия с нейропсихологом и остеопатом, лечебную физкультуру, массажи, а также микротоковую рефлексотерапию (воздействие токами на определенные точки головного мозга). Последняя процедура безопасна и абсолютно безболезненна, а в комплексе с другими занятиями она дает отличный эффект: у ребенка улучшается память, повышается концентрация внимания, усидчивость, расширяется словарный запас.

Цена новых достижений Ярослава – 105 тысяч рублей. В одиночку Ольге не собрать такую сумму вовремя, за помощью она обратилась к неравнодушным землякам.

«Благотворительный фонд Чижова» открывает сбор средств в поддержку Ярослава!

Еще немного – и малыш полностью избавится от последствий перинатального поражения ЦНС. На пути к этой цели Ярослав уже преодолел долгий и трудный путь. Но именно сейчас важно не упустить момент, сделать финальный рывок.

Справка «ГЧ»

Способы помощи:

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Беднов)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Беднов (пробел) сумма
6. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой

 

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

За все время работы в регионе поддержку «Благотворительного фонда Чижова» получили более 6800 человек. Оставаться надежной опорой для попавших в беду воронежцев некоммерческой организации помогают принципы работы, заложенные основателем Сергеем Чижовым. Это подотчетность обществу, прозрачное ведение деятельности, справедливое распределение средств между подопечными, повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи и альтруизм. Фонд не использует законное право оставлять часть собранных средств на организационные расходы. Аренда помещений, зарплаты сотрудников, затраты на связь и продвижение акций – личная забота Сергея Чижова.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели