В столице Черноземья появилась уникальная фотоэкспозиция участников Первой мировой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В столице Черноземья появилась уникальная фотоэкспозиция участников Первой мировой

20 мая 2014 / просмотров – 1390
Культура

19 мая на 1-м этаже Центра Галереи Чижова открылась выставка фотографий, на которых запечатлены воронежцы, принимавшие участие в Первой мировой войне. Экспозиция приурочена к памятной дате: в этом году с начала великого противостояния держав исполняется сто лет.

Идея показать событие вековой давности в лицах исходила от жителей нашего города. Ее поддержали Воронежское губернское Дворянское Собрание, движение «За Веру и Отечество» и Русский имперский союз. Так на свет и появилась фотоэкспозиция «Воронежцы в Первую мировую войну».
На выставочных стендах почетное место заняли наши героические земляки – простые рядовые солдаты перед самой отправкой на фронт, бравые офицеры во время короткого отдыха между боями, военные врачи и сестры милосердия, вернувшиеся с войны герои – между прочим, некоторые из них – полные георгиевские кавалеры*.
Выставка дает возможность не только посмотреть на защитников Отечества, но и, если можно так сказать, «познакомиться» с ними поближе: отдельные исторические снимки сопровождаются небольшим рассказом о запечатленном человеке, его военной карьере, личной жизни и постигшей его судьбе.
Материалы для экспозиции предоставили из своих личных архивов краевед Владимир Елецких и фотограф Михаил Вязовой, а также воронежцы, чьи родственники участвовали в сражениях. Так что многие экспонаты – настоящий эксклюзив: некоторые карточки, бережно хранившиеся в частных коллекциях и передаваемые из поколения в поколения, выставлены на обозрение широкой публике впервые.
Выставка продлится до 20 июня. Все это время она будет пополняться новыми экспонатами. Кстати, в проекте может принять участие любой желающий. Для этого лишь нужно прислать отсканированные фотографии своих родственников, участников Первой мировой, на электронный адрес 100letpmv@mail.ru, при этом снимки необходимо подписать.

Фото Александра Томилина

* Обладатели всех четырех Георгиевских крестов – самой почетной в старой русской армии награды для солдат.

С места событий

Владимир ЕЛЕЦКИХ, известный воронежский краевед, издатель:
– Эта выставка уникальна тем, что здесь собраны материалы именно воронежцев. Кроме того, на ней представлены редкие экспонаты, например фото-удостоверение. Я сам до сегодняшнего дня о них только слышал, вижу впервые. В общем, экспозиция, по моему мнению, удалась, она интересна и широкому зрителю, и узким специалистам – историкам, краеведам. Хотелось бы отметить и удачное расположение выставки. Прикоснуться к истории сможет огромное количество людей, причем не только воронежцев, но и гостей города. Конечно, в проект попали далеко не все герои того времени. На самом деле, в Воронеже еще много славных имен. Думаю, со временем мы обязательно дополним выставку, исправим кое-какие исторические неточности и в уже расширенном формате провезем ее по всему региону.

С места событий

Сергей СОБОЛЕВ, руководитель регионального отделения движения «За Веру и Отечество»:
– Граждане России должны помнить свою историю, ведь безе нее у страны нет будущего. Поэтому в этом году мы запланировали целую серию фотоэкспозиций, приуроченных к столетию с начала Первой мировой войны. Так, в марте этого года прошла выставка «100 лет – 100 фотографий». А сегодня состоялось открытие экспозиции «Воронежцы в Первую мировую войну». Отмечу, что в России проектов, подобных этому, еще не было: мы первыми решили показать не просто героев Первой мировой, а наших земляков, участвовавших в сражениях. Уверен, другие регионы обязательно продолжат эту идею. Что касается перспектив, то у нас в ближайшем времени намечена еще одна выставка – «Музыка Первой мировой войны». Надеемся, она получится не менее интересной.

С места событий

Анатолий РИПИНСКИЙ, потомок участника Первой мировой войны:
– О выставке узнал случайно и решил поделиться с воронежцами частичкой своей семейной истории. Мой дед, Михаил Рипинский, участвовал в Первой мировой, был поручиком 49-й Артиллерийской бригады. Сохранилась его фотография-удостоверение, которую я и предоставил организаторам акции. И вот сегодня каждый желающий может посмотреть на этот исторический снимок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели