В столице Черноземья открылась выставка «Легенды рока»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В столице Черноземья открылась выставка «Легенды рока»

26 ноября 2020 / просмотров – 513
Культура

Работы ульяновского художника Михаила Чернова, посвященные творчеству Виктора Цоя и Юрия Клинских, можно посмотреть на втором этаже Центра Галереи Чижова. Вход свободный.

«Я вырос на песнях «Кино» и «Сектора газа», – не скрывает автор. – И сейчас хочу приобщить молодежь к этой музыке, познакомить с легендарными личностями. Возможно, многие просто не знают, чем занимались Виктор Цой и Юрий Хой, а увидят мои картины и заинтересуются, начнут слушать. Я рисую давно, работы накапливаются, поэтому выставка в Центре Галереи Чижова – воплощение моей мечты и дань памяти великим людям. Когда я впервые оказался здесь, сразу понял: это идеальное место для моей экспозиции. В будущем планирую нарисовать Талькова и Высоцкого. Мне интересны творческие личности с нелегкой судьбой».

Воронеж, Сочи, Грозный, Беслан…

В экспозицию «Легенды рока» вошли около 30 портретов лидера группы «Кино» Виктора Цоя, фронтмена «Сектора газа», воронежца Юрия Клинских, более известного под псевдонимом Хой, а также бэк-вокалисток Ирины Пухониной, Джоанны Стингрей и нашей землячки Татьяны Фатеевой.

Все работы выполнены маслом в технике «сухая кисть». Рисует 30-летний Михаил Чернов быстро. Несколько картин закончил буквально за час до открытия выставки. Сколько в его архиве портретов рок-звезд сказать затрудняется.

В день открытия выставки Центр Галереи Чижова посетил первый гитарист «Сектора» Игорь Кущев. Портреты ему понравились, сказал, красивые. «Мы даже не предполагали, что нас будут слушать, – признался Кущ. – Первую песню записали просто, чтобы посмотреть, что из этого выйдет».

«Я рисую практически каждый день, поэтому посчитать нереально, – поясняет художник. – У меня нет профессионального образования, я самоучка. Долгое время это было моим хобби, но теперь приносит доход. Лет 5 назад я уволился из московской газовой службы и стал заниматься творчеством. Теперь зарабатываю этим на жизнь, а еще успеваю делать бесплатные, как эта, и благотворительные выставки».

Чернов – художник «кочевой». В родном Ульяновске не выставляется, «гастролирует» по России. Для школы в Беслане, которую в 2004 году захватили террористы, нарисовал портреты спецназовцев. Провел выставку и подарил картины учебному заведению. В Национальной библиотеке Грозного организовал экспозицию, посвященную традиционным женским костюмам. В Красной поляне продемонстрировал работы, созданные в честь 75-летия Победы.

В наших сердцах

В Воронеже Михаил третий раз.

«Мне 8 лет было, когда я благодаря отцу впервые услышал «Сектор Газа». Мама к творчеству этой группы относилась скептически, – вспоминает он. – У нас дома была кассета, на одной стороне маркером написано «Хой», на другой – Цой. Я сам ее записал. Уверен: если мальчишки будут слушать такие песни, они вырастут настоящими мужчинами».

Каждый раз, бывая в столице Черноземья, художник посещает могилу Юрия Клинских. Говорит, там всегда люди. Даже зимой, в метель, тропинка протоптана, не заблудишься.

«Мне нравятся все песни «Сектора», но самые любимые – «Нас ждут из темноты» и «Утопленник». Кто-то предпочитает военную тематику, кто-то философскую, мне же ближе гоголевские мотивы, мистические, – рассказывает Чернов. – У Цоя я люблю «Черный альбом», композицию «Нам с тобой». Это неординарные группы, они нужны России. Считаю, пока память жива, музыканты будут жить в наших сердцах».

Михаил гордится тем, что сын Виктора Цоя и дочь Юрия Клинских знают о его творчестве.

«Лично мы не общались, только через соцсети, – не скрывает он. – Я нарисовал их портреты, сделал отметки, а они поставили лайки. Кстати, питерская команда «Фильм», которая исполняет песни Цоя, в курсе, что у меня открылась выставка в Центре Галереи Чижова. Также меня поддерживает первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин. Знаете, Цой и Хой созвучны не только фамилиями, но и жизнью. Одна эпоха, одинаковый старт. Если углубиться в их биографии, можно найти ряд совпадений. Они родились летом. Воспитывались в простых, далеких от музыки семьях. Трагически погибли тоже летом в довольно молодом возрасте. Стали по-настоящему культовыми фигурами, у каждого – многотысячная армия поклонников».

Поклонники «Сектора» утверждают, что Виктор и Юрий были знакомы. В мае 1988 года группа «Кино» дала два акустических концерта в воронежском ДК «Электроника». А Цой еще и пообщался с фанатами в ДК ТЭЦ-1 возле ВОГРЭСа, где работал городской рок-клуб. За автографом к Виктору подошел начинающий исполнитель Юрий Клинских, обожавший песню «Восьмиклассница». Лидер «Кино» написал на ремне гитары Хоя: «Цой. Удачи!»
Справка «ГЧ»

Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет ведет кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства проекта «Галерея в Галерее», на всех этажах здания проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному: события Платоновского форума, фестиваль моды «Губернский стиль», перформансы артистов театра оперы и балета, показы коллекций брендовой одежды, различные экспозиции… Семейный отдых и шопинг европейского уровня жители и гости города совмещают с полноценной культурной программой.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели