В столице Черноземья открылась выставка «Музыка и женщины»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В столице Черноземья открылась выставка «Музыка и женщины»

25 октября 2019 / просмотров – 231
Культура

Мероприятие состоялось в преддверии фестиваля «Джазовая провинция», информационным партнером которого является еженедельник «Галерея Чижова».

Люди, инструменты и звуки переплелись в причудливых изгибах, созданных художником Денисом Булавинцевым. В книжном клубе «Петровский» представлены более 20 линогравюр, над которыми автор работал на протяжении нескольких лет.

«Идея выставки зародилась в 2016 году, – рассказывает Денис. – После чего был длительный, но необходимый подсознательный этап, когда я пытался понять, что надо сделать. В тот год ничего внятного не получилось. То, что это будет музыка и женщины, стало ясно тоже далеко не сразу. В 2018-м концепция сформировалась, появились эскизы, но мы решили не пороть горячку, а подойти к делу более вдумчиво. И вот все готово. Картинки довольно вымученные. Никаких конкретных прообразов – коллективов, исполнителей – нет, все чисто умозрительно. Да и музыка, на мой взгляд, здесь не всегда главная. Часть работ посвящена межличностным отношениям. Все, что вы увидите, будет правильно. И, может быть, интереснее и неожиданнее, чем то, что заложил в эти линогравюры я сам».

Работая, Денис постоянно слушал музыку. И далеко не всегда джаз. «Было все, – признается автор. – От Мусоргского до «Гражданской обороны».

Художник говорит не текстами, а картинками, уверен Денис. Обычно он работает в монохроме, но здесь отступил от своего правила и добавил цвета – красного и оранжевого. «Пришлось повозиться, – не скрывает автор. – Они цветные и черно-белые одновременно. Работают так и так. Цвет расставляет акценты, дает приподнятый эмоциональный настрой. Первый экземпляр в тираже я распечатал в монохроме и переделывать его не буду. Так было задумано».

В проекте «Музыка и женщины», как и в джазе, есть место импровизации. Изначально в серии должно было быть 12 линогравюр плюс титульный лист. В процессе к ним добавились маленькие медальоны – отдельные фрагменты основных работ. Второстепенный продукт неожиданно стал полноценной составляющей экспозиции.

«Этой выставкой мы открываем фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже, – комментирует продюсер Александр Лукинов. – Нам показалось интересным виденье Дениса, наполненное чувственностью и сексуальностью – теми моментами, которые присутствуют в жизни каждого творца. Подсмыслов здесь много. Чтобы понять их все, нужно уделить экспозиции достаточно много времени».

Сделать это можно до 8 ноября. Вход на выставку свободный.

Напомним, что первый концерт «Джазовой провинции» пройдет в филармонии 26 октября. В 16:00 там выступят Большой джазовый оркестр Петра Востокова и акапельный коллектив из Грузии The Georgian Six.

Справка «ГЧ»

Линогравюра – это иллюстрационная форма так называемой высокой печати. Изображение вырезается на линолеуме, после чего отпечатывается на бумаге или картоне. В этой технике работали Пабло Пикассо, Анри Матисс, Морис Эшер и другие известные художники.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели