В центре Воронежа обвалился балкон
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В центре Воронежа обвалился балкон

11 июля 2013 / просмотров – 2014
Городская жизнь
Это произошло ночью 10 июля в доме № 18 на улице Пушкинской.

Хозяин квартиры Юрий сначала услышал страшный грохот, а когда подошел к балконной двери, увидел, что сам балкон рухнул вниз. Несколько камней попало на машину одной из жительниц дома. По словам воронежца, никаких механических причин для обрушения не было, ведь самим балконом он не пользовался уже несколько лет, поскольку тот находился в аварийном состоянии. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС и управляющей компании: специалисты убрали «остатки» балкона, огородили территорию и повесили объявления.

Как рассказал Юрий в беседе с корреспондентом «ГЧ», дом достаточно старый и постепенно разрушается в течение уже многих лет. Так, отвалились перила с одной стороны дома, а с другой, по рассказам местных жителей, то и дело от балконов отлетали кирпичи, повреждая стоящие во дворе автомобили. Между тем, такие «обвалы» могут быть опасны не только для имущества, но и для самих жителей дома, ведь вход в некоторые подъезды располагаются прямо под ветхими балконами. Чтобы разобраться с проблемой, жильцы намерены обратиться в управляющую компанию.

Как рассказал ИА «ГЧ» директор ОАО «УК Ленинского района» Юрий Сдобников, собственники могут принять решение о восстановлении балконов на общем собрании и определить источники финансирования работ, поскольку средств на лицевом счете дома на данный момент не достаточно. Так, у жильцов 12 из 32 квартир, расположенных в четырехэтажном доме, есть долги по оплате коммунальных услуг. Общая сумма задолженности достигает 29870 рублей, а остаток на лицевом счете – всего чуть больше 9 тысяч рублей.

– Но, как показывает практика, скорее всего, это не будет сделано, – отметил Юрий Сдобников.

По его словам, в нынешнем законодательстве вопрос отнесения балкона к общему имуществу собственников до сих пор является спорным. Однако многочисленные судебные решения в регионах говорят о том, за балконом должны следить владельцы квартир.

– Соответствующие обязанности разъяснены в письме Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальном хозяйству от 12 октября 2005 года № ЮТ-4272/03. Согласно документу, балконы, лоджии, веранды и террасы, относящиеся к конкретному жилому помещению, не являются общим имуществом, а следовательно, их ремонт должен вестись за счет средств жильцов. Получается, что если собственник квартиры вовремя не потратился на ремонт балкона, и конструкция упала на прохожего, то вина за это будет лежать на владельце квартиры, – рассказал директор УК. – Редко кто задумывается над тем, что балкон – довольно нежная конструкция: даже развешивать мокрое белье там не рекомендуется, ведь капающая с одежды вода со временем разрушает плиту. Число несчастных случаев, связанных с обрушением балконов, при перепадах температур к зиме только возрастает. Опасения у собственника должны вызывать трещины в местах присоединения конструкции к стене дома, трещины или целые зияющие пустоты в ограждениях самого балкона, шатающиеся или двигающиеся ограждения, а также любые проржавевшие детали. Если вы решили, что балкон нуждается в ремонте, вы должны обратиться в свою управляющую компанию. По заявке специалисты произведут осмотр конструкции и внесут все недостатки в дефектную ведомость, составят акт осмотра, а также сообщат о стоимости проведения необходимых работ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели