Эти исследования в центре Воронежа, где практически все заасфальтировано, застроено и приватизировано, дались организаторам и участникам археологической студенческой практики нелегко. Тем не менее, они работали одновременно в трех местах: на Севостьяновском съезде, улице Володарского и территории сквера главного корпуса ВГУ.
Место для первого раскопа рядом с Ильинской проездной башней, во дворе заброшенного дома по адресу: Севостьяновский съезд, 24, выбрано неслучайно. Еще в конце прошлого века его обитатели нашли старинный кувшин, который был передан воронежскому краеведу Павлу Попову. В начале июля этого года археологи под руководством профессора ВГУ Александра Медведева заложили здесь разведочный шурф, который сразу попал на древнюю постройку – полуземлянку с печью из глины. Там собрана кухонная и столовая керамика, глиняные детские игрушки, пряслице, рыболовное грузило и многое другое. Но самой знаковой находкой стал медный нательный крестик XVI века, принадлежавший одному из первых жителей Воронежа.
В центре города обнаружена постройка XVI века
2 августа 2011 / просмотров – 1734
Городская жизнь
Лето стало поистине горячей порой для преподавателей и студентов ВГУ, поскольку по решению Общественного совета по сохранению археологического наследия при губернаторе, в исторической части города впервые начали проводиться раскопки.

Комментарии
-
04.08. 10:43 Влад, гор. Москва (Гость) В городах цивилизованных стран такие раскопы не закапывают, а консервируют, музефицируют и делают доступными для горожан и гостей города. Вопро с редакции - предполагается ли в "столице черноземья" такой музей под открытым небом?
-
04.08. 12:01 Автор статьи - Ирина Размустова (Гость) Уважаемый Влад, для создания музея под открытым небом необходимо финансирование. А поскольку денежные средства на это пока не выделяются, раскоп на Севостьяновском съезде уже снова засыпан землёй.
-
04.08. 13:01 пастор Шлаг (Гость) А где деньги, Зин?