В центре города, в сердце каждого
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В центре города, в сердце каждого

14 мая 2013 / просмотров – 1401
Городская жизнь
Тысячи воронежцев и гостей города приняли участие в торжествах в честь Дня Победы в Центре Галереи Чижова.

Ежегодно в майские дни в Центре проводится целый комплекс мероприятий, приуроченных к великой дате, занимающей особое место в сердце каждого из нас. Здесь уже сформировались свои добрые традиции празднования Дня Победы, призванные сберечь историческую память об «огненных сороковых», воспитывать молодежь в духе патриотизма, передавать ей уникальный опыт, хранителями которого являются представители старшего поколения. В этом году воронежцев и гостей города также ждала специальная праздничная программа.

Символ воинского братства

Около 10000 представителей военного поколения приняли участие в акции «Фронтовой паек», в рамках которой им были вручены наборы продуктов, подобных тем, что выдавали в войну бойцам. История акции началась еще в 2003 году. Ныне «Фронтовой паек» – один из самых любимых ветеранами социальных проектов. Это память о боевой юности поколения Победителей, о верной солдатской дружбе, символ неувядающего воинского братства.

С места события

Серафима КУШНИКОВА, в годы войны была медсестрой:

– В 1941-м я поступила в медучилище и все 4 года войны не только училась, но и работала в военном госпитале. Это невозможно забыть. Порой, смотришь, паренек совсем юный, храбрится, улыбается, а у него ног нет… Это было время огромного самопожертвования и напряжения сил. Но испытания нас еще больше сплотили. Мы трудились сутками и делились последним куском хлеба. Поэтому День Победы для меня – великий праздник, а то, с каким вниманием и уважением относятся к нашему поколению в Центре Галереи Чижова, трогает просто до слез. Я очень благодарна инициатору этих замечательных мероприятий депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Это человек, который по-настоящему заботится о ветеранах и стремится, чтобы юные росли патриотами.

Алексей и Клавдия КРУТСКИХ (Алексей Филиппович в войну воевал в 26-й гвардейской стрелковой дивизии; Клавдия Ивановна – труженица тыла):

– Мы каждый год приходим на праздник в Центр Галереи Чижова. Мероприятия здесь просто чудесные: и «Фронтовой паек», как память о военных годах, и прекрасный концерт, и теплые встречи с фронтовиками. Во время таких праздников отдыхаешь душой. Мы очень признательны организаторам!

 

Вечные песни о главном

В течение всего дня 9 Мая в Центре звучали нестареющие шлягеры, которые пели в 1940-е наши дедушки и бабушки. Любимые композиции исполнили известные творческие коллективы. Кроме того было организовано тематическое радиовещание, воссоздающее атмосферу военных лет.

С места события

 

Елена, пришла на праздник с 3-летним сыном Назаром:

– Я часто бываю на мероприятиях в Центре Галереи Чижова и всегда стараюсь с собой брать сына. Хочу, чтобы он с детства рос патриотом, а здесь очень трепетно относятся к историческим датам. Сегодняшний праздник – яркий тому пример. В Центре чествуют военное поколение, звучат фронтовые песни, выступают замечательные артисты, зрители им подпевают… На таких праздниках чувствуешь гордость и единение. Словом, настоящий День Победы!

 

Валентина СЕРЕГИНА, участница праздника:

– Такие праздники не только большая радость, но и возможность еще раз выразить признательность нашим ветеранам, способ показать молодежи значение их подвига. Особенно радует, что подобные патриотические мероприятия проводятся в Центре Галереи Чижова постоянно. Огромное спасибо инициатору этих проектов депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Это человек действительно с активной гражданской позицией.

 

Светлана, приехала в Воронеж из Брянска:

– У меня масса впечатлений! Чудесная программа, много представителей самых разных поколений. Особенно приятно видеть растроганные улыбающиеся лица наших ветеранов. Я думаю, такие мероприятия продлевают жизнь!

 

Сюрприз для покупателей

Приятный бонус ждал посетителей Центра, которые в праздничный день совершали покупки. 9 мая детские магазины предоставили своим клиентам 15-процентную скидку на вещи цветов триколора, а салон «Диковина» подготовил для покупателей подборку сувениров на военно-патриотическую тематику. Майский «Парад скидок» в магазинах Центра продолжается.

 

 

Праздничный кортеж для Победителей

На парковке у Центра дежурил целый кортеж машин, чтобы довезти ветеранов домой с комфортом и совершенно бесплатно. Хозяева этих авто откликнулись на призыв Центра и приняли участие в акции «В честь Дня Победы, Мира, Славы – доставь до дома ветерана!» Данная социальная инициатива реализуется уже третий год. В нынешнем году в ней приняли участие более 100 волонтеров. В результате акции более 200 ветеранов вернулись с праздника домой на личных авто воронежцев. 

 

С места события

 

Антон НИКОЛЕНКО, участник акции:

– Я уже не первый год участвую в этой акции Центра Галереи Чижова. Для меня это возможность подчеркнуть свое почтение по отношению к ветеранам, способ выразить им свою благодарность. В поездки беру с собой сына. Хочу, чтобы он с детства приобщался к таким хорошим, полезным мероприятиям. Радует, что каждый год число участников акции растет. Здорово, когда людей объединяет доброе дело.

 

Михаил ЗЕМЛЯНУХИН, участник акции:

– Я считаю своим долгом помогать ветеранам, поэтому откликнулся на призыв Центра Галереи Чижова. По-моему замечательно, что выдвигаются такие инициативы. Мы должны поддерживать наших ветеранов. Они наши гордость.

 

Самед ЭФЕНДИЕВ, в войну служил в военной строительной организации:

– В годы войны мы строили доты, дзоты и другие оборонительные сооружения. Теперь в нашем городе выросли такие красивые здания как Центр Галереи Чижова. Я много раз бывал в этом Центре на праздниках и очень рад тому, с какой заботой здесь относятся к старшему поколению. Все очень хорошо организовано. Спасибо огромное! 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели