В центре социально-экономических преобразований
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В центре социально-экономических преобразований

20 февраля 2014 / просмотров – 1113
Официально

Правительство обсудило ключевые аспекты развития региона на выездном заседании в Бобровском районе
19 февраля Бобров на несколько часов стал столицей политической жизни и управленческих решений областного масштаба. С рабочим визитом сюда прибыл глава региона, и, посетив животноводческий комплекс в Чесменке, пригласил за стол заседаний руководителей муниципальных районов и членов областного правительства.

Инвестиции в животноводство
Под Бобровом на базе легендарного конного завода «Чесменский» развивается успешный проект – животноводческий комплекс по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Инвестиционное предприятие было заложено в мае 2012 года, когда в хозяйство завезли 1600 племенных телок из Австралии и 500 нетелей (животных с детенышем в утробе) из США. Объем финансирования составляет более 650 миллионов рублей. Уже сегодня численность скота – более 2745 голов, а при достижении полной производственной мощности поголовье достигнет 4500 особей.
– На этом предприятии работает 25 человек. Люди получают достойную среднюю зарплату – 22500 рублей, что заметно улучшает социальную обстановку. Что касается появления на прилавках мяса, произведенного в чесменском хозяйстве – это дело 2-3 месяцев после наладки работы с мясокомбинатом в Рамони (ООО «Заречное»). Планируются поставки и мраморного мяса премиум-класса, и качественной говядины по доступным ценам, – рассказал руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.
– Чесменский конный завод – это 5,5 тысяч гектаров пашни и 1,5 тысячи – неугодий. Для 300 голов лошадей – нашей гордости, ответственности перед государством, но предприятия, прямо скажем, неприбыльного – земли нужно немного, – пояснил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Котов. – Прежде здесь были хозяйства, но сегодня у населения соседней Шишовки едва наберется 26 голов скота на 1000 населения. Животноводческий комплекс вновь сделал востребованными и продуктивными местные обширные заливные луга.
Прибывшему на предприятие Алексею Гордееву Виктор Котов рассказал, что рост крупного животноводческого хозяйства стимулирует и появление небольших частных предприятий от 20-30 голов скота. Эта практика заметна и в других районах области: Верхнемамонском, Ольховатском.
Отчеты и прогнозы
Первым вопросом, вынесенным на повестку заседания правительства области в Боброве, был проект прогноза научно-технологического развития региона на период до 2030 года. По словам руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева, документ стратегического планирования, впервые разработанный на региональном уровне, важен для научно-технологической политики Воронежской области. В нем изложены проблемы и перспективы развития ведущих отраслей экономики, процессов кластеризации социально-экономического пространства области и всесторонней поддержки инновационной деятельности. Алексей Гордеев поблагодарил лучших ученых региона, разработавших прогноз, по которому в декабре прошлого года в ВГУ прошли публичные слушания.
Был также поднят вопрос о сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на территории области. О динамике проекта рассказал руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев. Сегодня в области работают 18 центров, в планах на 2015 год – 39 филиалов и 340 удаленных рабочих мест, что позволит сделать услуги МФЦ доступными 93,4 % населения региона. Актуальной задачей для усовершенствования работы центров является сокращение времени ожидания до 15 минут, чему поспособствует принцип универсальности окон, который планируется внедрить к 1 мая.
Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов доложил о принятии в собственность региона земельных участков сельскохозяйственного назначения, оформленных в собственность сельских и городских поселений в рамках ведомственной целевой программы «Оформление невостребованных долей на территории Воронежской области в 2012-2014 годах». Ожидается, что около 38 тысяч долей, признанных невостребованными, будут официально принадлежать поселениям, а области отойдет 89 тысяч гектаров земли. Это пополнит бюджеты примерно на 120 миллионов рублей ежегодно, а также повысит инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного сектора.
Глава администрации района Анатолий Балбеков зачитал доклад о ходе реализации комплексной программы экономического и социального развития Бобровского района, отметив, что в районе сформированы три крупных инвестиционных площадки: индустриальный парк «Бобровский», площадка в селе Слобода, многофункциональный дорожный центр в селе Липовка. Успешно развиваются вышеупомянутый чесменский животноводческий комплекс и молочное хозяйство в селе Верхний Икорец.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:
– У нас есть практика проводить выездные заседания правительства области примерно раз в полгода: собирается всем составом, приглашаем глав администраций районов. Это эффективно, так как позволяет увидеть в деталях реальную ситуацию на местах, применить решения, принимаемые на федеральном и областном уровнях.
Бобровский район – в числе активно развивающихся, здесь много положительных примеров социального и экономического развития. На заседании был принят ряд решений, которые поддержат эту динамику. Важно, что в Бобровском районе сегодня находит поддержку малый бизнес: здесь много небольших предприятий. В целом его инвестиционная привлекательность высока.
Помимо прочего, на заседании было принято окончательное решение об открытии в Бобровском районе гемодиализного центра. Это обсуждение, начатое давно, затянусь на уровне чиновников среднего звена: тему пытались «замылить», лоббировали других участников, предоставляющих подобные услуги. Но по результатам сегодняшнего заседания будет оформлено поручение о работе по созданию центра. В этой связи отмечу, что в Бобровском районе сегодня организовано не только здравоохранение первичного звена, но и возможность получать услуги высокотехнологического плана, делать многие операции, не выезжая в Воронеж или Москву.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели