В военно-воздушной академии прошел турнир памяти Героя России Вячеслава Шибилкина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В военно-воздушной академии прошел турнир памяти Героя России Вячеслава Шибилкина

22 декабря 2021 / просмотров – 782
Городская жизнь

По итогам соревнований, которые по традиции состоялись при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, сформирована сборная вуза. Команда будет защищать честь Воронежской академии на чемпионате Воздушно-космических сил РФ.

Физическая подготовка – неотъемлемая часть воспитания защитников Родины, ведь победа в бою доступна лишь закаленным, выносливым воинам. Регулярные занятия спортом позволяют более эффективно выполнять задачи, стоящие перед курсантами, формируют характер и силу воли.

Один за всех и все за одного

«Турнир по рукопашному бою имени Вячеслава Шибилкина решает целый комплекс задач. Это и спортивная подготовка, и сплочение коллектива, и военно-патриотическое воспитание, – подчеркивает старший преподаватель кафедры физической подготовки Павел Приходько. – В этом году за медали боролись 79 курсантов. Соревнования проходили в личном и командном зачете. Ребята не просто работали на результат, стремясь занять призовые места, но и отстаивали честь своих факультетов, а это более почетная миссия. Некоторые парни выполнили нормативы на звание мастер спорта первого разряда. Интересен молодой состав, который в сентябре принял присягу, а сейчас уже полноценно соперничает с военнослужащими старших курсов. В весовой категории свыше 85 килограммов отличный результат показал наш земляк, воронежец Илья Климов. Хорошо проявил себя Юрий Гладкой из Тольятти, занявший второе место».

В результате упорной борьбы победу одержал факультет инженерно-аэродромного обеспечения. Лучшие спортсмены вошли в сборную команду академии, которая будет защищать престиж ВУНЦ ВВС ВВА на чемпионате Воздушно-Космических сил. Его планируют провести в Тамбове в начале февраля.

Укрепляя боеспособность армии

Как отмечает парламентарий Сергей Чижов, возглавляющий в Госдуме подкомитет по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, подготовка офицерских кадров в военных вузах – одно из важных направлений обеспечения обороноспособности нашей страны.

«Сергей Викторович поддерживает нас в проведении всех значимых мероприятий с стенах академии, заботится об укреплении и обновлении материально-технической базы вуза. Уделяет внимание и спортивным состязаниям. Не помню ни одного турнира памяти Вячеслава Шибилкина, который бы он не поддержал», – комментирует Павел Приходько.

Развитие армейского спорта – одно из приоритетных направлений по укреплению боеспособности армии, уверен парламентарий. Поэтому на федеральном уровне принимаются все необходимые меры по модернизации спортивной инфраструктуры и продвижению военно-прикладных видов спорта.

В соревнованиях по армейскому рукопашному бою участвуют наиболее подготовленные курсанты, которые занимались единоборствами до поступления в вуз.

Для повышения уровня физподготовки военнослужащих введено материальное стимулирование – премирование по итогам сдачи нормативов и дополнительные надбавки к денежному довольствию за подтверждение спортивных разрядов. Требования комплекса ГТО для граждан призывного возраста соотнесены с требованиями военно-спортивного комплекса. Регулярными стали спартакиады, в которых участвуют сборные команды воинских частей и военных учебных заведений.



Справка «ГЧ»

В 2000 году выпускник ВАТУ, лейтенант милиции Вячеслав Шибилкин был направлен в Ачхой-Мартан для проведения контртеррористической операции. 8 августа в районе села Самашки группа военных попала в засаду. После повреждения БТР, Вячеслав остался на броне и автоматным огнем уничтожил пулеметный расчет боевиков. Затем, спасая товарищей, накрыл своим телом гранату. Звание Героя Российской Федерации присвоено воронежцу посмертно. Проходя обучение в будущей военно-воздушной академии, Вячеслав занимался армейским рукопашным боем и был чемпионом ВВС. На каждом турнире присутствуют почетные гости – родители героя Надежда Жановна и Александр Александрович Шибилкины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели