В воронежском театре в третий раз поставят «Дон Кихота»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В воронежском театре в третий раз поставят «Дон Кихота»

25 ноября 2022 / просмотров – 323
Культура

Премьера балета на музыку Людвига Минкуса состоится 17 и 18 декабря при поддержке Центра Галереи Чижова.

Создаст спектакль известный танцовщик и хореограф Андрей Меланьин. С театром оперы и балета его связывает давнее творческое сотрудничество. Дирижером выступит народный артист России Феликс Коробов. «Дон Кихот» – его вторая работа в Воронеже. Художником – заслуженный деятель искусств Валерий Кочиашвили. Ассистировать балетмейстеру будут Ирина Лазарева и Александр Литягин.

Постановочная группа планирует сохранить хореографическое наследие Мариуса Петипа и Александра Горского, добавив сцены, которые созданы специально для новой редакции. В частности, зрители увидят одну из режиссерских находок – «Цыганскую сюиту», появление которой стало возможным благодаря потенциалу и готовым типажам артистов нашей труппы.

В премьерном показе «Дон Кихота» примут участие прима-балерина и премьер Большого театра Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин.

Ранее «Дон Кихот» дважды выходил на воронежские подмостки: в 1963 и 1988 году. А отдельные сцены и номера спектакля не раз украшали гала-концерты.

На протяжении многих лет театр оперы и балета сотрудничает с Центром Галереи Чижова, который поддерживает его масштабные мероприятия и организует проведение концертов и перформансов на своих площадях. Посетив Центр, жители и гости столицы Черноземья могут совершить необходимые покупки и с пользой провести время, насладившись культурно-развлекательными мероприятиями – выставками, фестивалями, ярмарками и кинопоказами.

Справка «ГЧ»

В конце 60-х годов XIX столетия Мариус Петипа задумал балет на сюжет вставной новеллы из романа Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» о приключениях двух влюбленных – дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля. Великий балетмейстер создал спектакль, ставший классикой жанра. В начале XX века свою редакцию балета осуществил хореограф Александр Горский, воплотивший в постановке жизнерадостное эмоциональное действо, подчиненное стихии танца.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели