В воронежской полиции появилась ДНК-лаборатория
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В воронежской полиции появилась ДНК-лаборатория

8 июля 2014 / просмотров – 2087
Городская жизнь

Она создана в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Воронежской области. Как отмечают сами полицейские, метод ДНК-анализа позволит собирать надежную доказательную базу, раскрывать многие преступления и ловить виновных.

Эксперты-криминалисты получили современную технику и методику, которые в лаборатории позволят выделить ДНК человека из различных биологических следов с места преступления. Потом эти данные будут использовать, чтобы установить личность преступника. ДНК-анализ позволит специалистам выделять генетический материал из фрагментов кожи, волос и даже вещей, которые когда-то носил человек. Раньше образцы направлялись на экспертизу в соседнюю, Белгородскую область, но теперь, с введением в эксплуатацию такой лаборатории в Воронеже такая необходимость отпала.
Как отмечают эксперты, специфичность исследований требует наличия изолированных друг от друга помещений, в которых необходимо соблюдать жесткие требования к влажности, температурному режиму и стерильности. Кстати, последний критерий – стерильность – один из главных, предъявляемых к современным ДНК-лабораториям. Для производства данного вида исследований очень важно исключить даже малейшую возможность «загрязнения» чужеродной ДНК. Самое главное преимущество в том, что в воронежскую лабораторию закуплены технические средства последних разработок – в том числе и таких, которые отсутствуют в других регионах.
– Создание в экспертно-криминалистическом центре Главка ДНК-лаборатории позволит создать надежную доказательную базу по многим видам преступлений. Возможность ведения нового вида учета, несомненно, окажет положительное влияние на их раскрываемость, – отметил начальник ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Николай Кожанов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели