В воскресенье тысячи воронежцев сядут на велосипеды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В воскресенье тысячи воронежцев сядут на велосипеды

24 сентября 2013 / просмотров – 967
Городская жизнь
28 сентября состоится первый международный фестиваль «ВелоВоронеж». Чтобы принять в нем участие, в наш город приедут гости из стран СНГ, а также Италии, Боснии и Герцеговины и даже США. Организаторы обещают грандиозный велопраздник, какого еще не видела столица Черноземья.

Велоэкстрим на любой вкус

Фестиваль объединит множество мероприятий, которые будут проходить в течение всего дня. Так с 10 до 14 часов на Динамо пройдут соревнования по даунхиллу (экстремальная гонка по холмистой или гористой местности – прим. ред.). Кстати, трасса создана усилиями воронежских волонтеров. Она уникальна тем, что по ней одновременно может спускаться сразу два велосипедиста. В это же время на базе отдыха «Донгор» на аэроподушке пройдут соревнования на лучший велосипедный трюк. Но и это еще не все. Также с 10 до 14 на дамбе Чернавского моста состоятся соревнования по байкполо, участники которых вместо лошадей будут разъезжать на велосипедах.

Заезд протяженностью 20 километров

С 14 до 16 организаторы фестиваля и волонтеры будут ждать гостей праздника у Юбилейного. Там состоится сбор и регистрация всех участников. В 18:00 колонна велосипедистов отправится по маршруту Юбилейный – Кольцовская – ЮВЖД – Северный мост – Остужева – ВОГРЭС – Адмиралтейская площадь. Организаторы оставили ту же схему движения, что была на Велоночи, правда, все же внесли небольшие изменения с учетом пожеланий участников. Например, не будет заезда под Северный мост. Общая протяженность маршрута составит около 20 километров. Во время заезда планируется одна остановка. Скорость движения будет невысокой с учетом возможностей всех участников фестиваля. На данный момент организаторы подтвердили, что для велосипедистов состоится радиоэкскурсия. Им будут рассказывать о тех местах, которые они проезжают. Послушать экскурсию и следить за новостями фестиваля можно будет 28 сентября по радио 100.7 Fm. Организаторы обещают, что рассказ краеведов будет интересен как для гостей города, так и для коренных воронежцев.

Призовой фонд

Апогеем праздника станет концерт и розыгрыш призов на Адмиралтейской площади. На старте каждому участнику фестиваля будет выдана наклейка с порядковым номером, который в итоге и будет участвовать в лотерее на финише. В отличие от Велоночи, призовой фонд увеличится в разы. Теперь вместо трех велосипедов будет разыграно десять. Также участников заезда ждет множество разнообразных призов от спонсоров и грандиозный концерт от воронежских групп.

Безопасность превыше всего

Организаторы обращают особое внимание на технику безопасности. Заезд будет проходить днем, автомобильное движение перекрыто не будет. Перед колонной будет ехать машина ГИБДД. Велосипедистам необходимо подумать о шлемах, перчатках, фарах и стоп-сигналах. Если кому-либо понадобится остановка, нужно просто поднять руку. Также организаторы напоминают новоиспеченным велосипедистам, что перед поездкой нужно попробовать «железного коня», понять, как переключаются скорости и так далее.

Глобальные планы

Помимо фестиваля у сообщества «ВелоВоронеж» огромные планы. Например, его организаторы все же планируют запустить производство велосипедов. Как выяснилось, эту идею пока пришлось отложить из-за того, что потребовалось довольно дорогое специфическое оборудование. Однако этот проект не забыт и по-прежнему представляет наибольший интерес для членов «ВелоВоронежа». Также, по мнению лидеров сообщества, сейчас сложились предпосылки для организации масштабного городского велопроката, схожего с прокатами в Париже или Лондоне. Кроме того направить свои усилия «веловоронежцы» собираются и на борьбу с угонами велосипедов: разработать систему защиты, продумать меры по розыску, оснастить велопарковки камерами.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь ТИТОВ, организатор фестиваля:

– Помимо развития велокультуры мы также ставим перед собой такую цель, как установление международного сотрудничества. Фестиваль – это не разовая акция. Мы планируем, что через два-три года он наберет мощь и станет значительным двигателем ситуационного туризма. Я уже очень доволен тем, что восстановлена трасса на Динамо. Подготовка для нас – очень приятный момент. Ожидается, что в фестивале примет участие несколько тысяч человек. Движение во время фестиваля перекрыто не будет. Водители и велосипедисты должны привыкать к сосуществованию на дорогах и быть взаимно вежливыми.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели