В воскресенье воронежцы митинговали за пересмотр дела Магомеда Тутаева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В воскресенье воронежцы митинговали за пересмотр дела Магомеда Тутаева

6 августа 2013 / просмотров – 785
Городская жизнь
В полдень на Никитинскую площадь, в этом году получившую статус гайд-парка, вышли порядка 200 человек, чтобы выразить протест в отношении слишком мягкого приговора, вынесенного судом Магомеду Тутаеву.

В акции приняли участие атаман ВОКО ЦКВ войсковой старшина Олег Карелин, представитель Воронежской управы движения «Общее дело» казак Иван Желтиков, представитель партии «Великая Россия» Владислав Герман, гражданский активист Нина Беляева.

Напомним, что резонансный инцидент произошел в Воронеже в октябре 2011 года: уроженец Северной Осетии спровоцировал ссору с незнакомой компанией. Он толкнул одного из парней, а затем, как установила лингвистическая экспертиза, начал употреблять выражения с негативной оценкой русской нации. Магомет Тутаев был «вооружен» металлическим прутом, который не преминул задействовать в драке. В итоге один из его оппонентов получил сотрясение мозга и другие травмы различной степени тяжести, а его лицо теперь обезображено рубцами. Девушка, предпринявшая попытку остановить «агрессора» также была избита.

Приговор, 9 июля вынесенный уроженцу Северной Осетии, вызвал недоумение у многих: его признали виновным в хулиганстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и нанесении побоев по мотивам национальной и религиозной ненависти. А в качестве меры наказания избрали условное лишение свободы на 4 года, с испытательным сроком 2 года.

Евгений МАЗЕПИН, организатор митинга, сопредседатель ВРОПД «Народный патриотический союз»:

В настоящее время нами уже направлены обращения в Квалификационную коллегию судей (ККС) Воронежской области в целях проведения служебной проверки деятельности федерального судьи Горшенева. Лично я исключаю коррупционную составляющую этого дела и полагаю, что столь странный приговор – результат судебной ошибки, которую может исправить вышестоящая инстанция путем назначения справедливого наказания Тутаеву. 

Также мы выступаем за внесение поправок в областной закон о мировых судьях, и уже ведем работу в данном направлении. Мы полагаем, что, если мировые судьи будут избираться населением того участка, на которых они осуществляют свою деятельность, будет обеспечиваться прозрачность их деятельности, а также будет сведено к минимуму влияние такого фактора, как административное давление. Что касается федерального законодательства, на этом уровне допускаются две процедуры избрания мировых судей: путем назначения Облдумой и по итогам голосования населения. В случае принятия предлагаемых нами поправок Воронежская область станет пионером среди других регионов по обеспечению открытости правосудия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели